"Скорая" спешит на вызов

Существует ли регламент работы скорой медицинской помощи? Например, сколько времени должно пройти от вызова до приезда врачей, какие услуги она оказывает бесплатно, а какие за деньги и т. д.?

Безусловно, такие документы существуют. А недавно появился новый приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которым утвержден порядок оказания скорой медицинской помощи населению. Этот документ по сути является подробным перечнем обязанностей сотрудников скорой медицинской помощи, начиная с "узких" специалистов и кончая диспетчерской службой. Новый приказ, который вступит в силу со следующего года, довольно подробный и обширный. Поэтому имеет смысл остановиться на наиболее волнующих многих людей моментах. Итак, каждый из нас независимо от места проживания (регистрации) имеет право на немедленную медицинскую помощь, причем совершенно бесплатную и даже без предоставления страхового медицинского полиса. В приказе так и записано, что станция скорой медицинской помощи является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим круглосуточно скорую медпомощь как заболевшим и пострадавшим, не находящимся в лечебных учреждениях, так и путникам, другим лицам при состояниях,угрожающих их здоровью или жизни, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических недугов, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и т. д. От момента вызова до приезда "скорой" должно пройти не более 20 минут. При этом каждая бригада "скорой" должна быть составлена таким образом, чтобы в ней оказались необходимые в том или ином случае специалисты. Поэтому выездные бригады подразделяются на врачебные и фельдшерские. Первая включает в себя обязательно одного врача (при необходимости - "узкого" специалиста), двух фельдшеров (один из них может быть заменен медсестрой), санитара и водителя. Кроме того, можно обратиться непосредственно на станцию (подстанцию) скорой медицинской помощи, где больному (пострадавшему) также обязаны оказать экстренную медицинскую помощь независимо от наличия у него страхового медицинского полиса, а при необходимости госпитализировать его в профильное лечебное учреждение. Естественно, все это для больного должно бытьсделано бесплатно. При этом не важно, кому оказывается медицинская помощь - жителю города, приезжему или подданному другого государства.

И еще один важный момент: если человеку стало плохо или он получил травму (упал в обморок и т. д.) недалеко от любого лечебно-профилактического учреждения, включая ведомственные, специализированные, частные и прочие лечебницы, специалисты этих учреждений обязаны оказать ему первую помощь, а уже потом решать вопрос о его дальнейшем лечении.

Галина Колесникова

Сам себе гинеколог, или Как заработать на аборте  »
Юридические статьи »
Читайте также