Сам себе гинеколог, или Как заработать на аборте

В минувшем году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 37 тысяч 674 аборта, ежедневно петербурженки подвергаются опасности остаться бесплодными и заработать кучу болячек. В медицине существует наиболее безопасный, по мнению медиков, способ прерывания беременности - медикаментозный. До определенного времени препарат мифепристон, который используют для проведения медикаментозного аборта, имел право держать в руках только врач. Нам стало известно, что есть в городе аптеки, которые поставили продажу запрещенного для вольного использования препарата на поток.

Если "не быть", то как?

В жизни почти каждой женщины однажды наступает момент, когда она понимает, что ее уже двое. Беременность - состояние, характеризующееся двумя противоположностями - либо безмерным счастьем (если беременность желанная), либо крайним огорчением. В последнем случае женщина вынуждена принять сложное решение, "быть или не быть", и чаще всего видит выход в избавлении от нежелательной беременности. До недавнего времени основным методом прерывания беременности являлся хирургический аборт (в том числе и вакуум-регуляция). Но сегодня его альтернативой стало медикаментозное прерывание беременности.

Этот метод стали использовать в России несколько лет назад. Одним из первых препаратов для медикаментозного аборта стал мифепристон (аналог мифегина). Способ его применения на первый взгляд прост - принимаешь несколько таблеток, через 48 часов выпиваешь стимулирующий препарат, и происходит отторжение плодного яйца (выкидыш). В инструкции к препарату, утвержденной Минздравом РФ, сказано, что мифепристон может реализовываться только в медицинских акушерско-гинекологических учреждениях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Это обусловлено высокой опасностью для жизни женщины при неправильном приеме этого препарата и отсутствии врачебного контроля в период медикаментозного аборта.

"Сядем вместе - я и врач"

В первое время, когда мифепристон появился на российском рынке, все так и было. Фирмы, выпускающие и распространяющие этот препарат, работали только с лечебными учреждениями. Поэтому мы не поверили, когда услышали, что сегодня этот препарат можно приобрести по рецепту в обычной аптеке. Но после звонка в медицинскую справочную службу наши сомнения рассеялись. Девушка-оператор любезно сообщила, что препарат можно приобрести в трех аптеках Петербурга, и дала нам их адреса и телефоны.

Все еще не доверяя своим ушам, мы позвонили по одному из номеров, и через несколько минут стало понятно, что фармацевты в аптеке не только реализуют запрещенный к розничной продаже препарат, но и в полной мере отдают себе отчет в том, что совершают нечто противозаконное.

- В вашей аптеке можно приобрести препарат мифепристон? - задал вопрос наш корреспондент.

- Можно, - ответила аптекарь, - если у вас есть рецепт от определенного врача, указанного в наших списках.

- А вы не подскажете, к какому врачу обратиться за рецептом?

- Этого я вам сказать не могу. Вам нужно самой как-то выходить на этих врачей.

- Девушка, вы что, подпольно занимаетесь продажей этого препарата? И что такого, если ,вы посмотрите в свой список и скажете мне, у кого и где можно выписать нужный мне рецепт?

- Это вам не анальгин за 2 рубля. Кроме того, что этот препарат просто достаточно дорогой, он еще и небезопасный. Вот поэтому такие ограничения. Вы же понимаете, что врач, выписывая этот препарат, и я, отпуская его, мы рискуем всем. Потом сядем вместе - я и врач.

На такой несколько шокирующей ноте закончился наш первый разговор на эту тему. Тогда еще мы и не подозревали, что к моменту окончания нашего расследования ситуация с незаконной реализацией препарата мифепристон примет несколько неожиданный оборот.

Как научили, так и работаем

После разговора с сотрудницей аптеки захотелось во что бы то ни стало получить этот заветный список. Даже не весь список, а хотя бы узнать несколько фамилий врачей, которые выписывали рецепты на запрещенный к розничной продаже препарат. Удача улыбнулась нам голосом фармацевта из другой аптеки. Девушка-продавец любезно назвала нам несколько фамилий и телефоны врачей-гинекологов, которые могут выписать нужный рецепт. Интересно заметить, что почти все названные ею врачи являются сотрудниками муниципальных женских консультаций.

Как же так? Врач, для которого инструкция Минздрава РФ должна являться основным законодательным документом, способствует ее нарушению. Прояснить ситуацию нам помогла врач-гинеколог одной ведомственной поликлиники. Ее фамилию, которая тоже была в том загадочном списке, называть не будем. Скажем лишь, что когда наш корреспондент позвонила ей по телефону и спросила, можно ли ей прервать беременность медикаментозным способом, то получила вполне лаконичный ответ: "Приходите в понедельник в 9 утра, принесите сразу с собой деньги. Чтобы нам быстрее обкрутиться. Это будет стоить где-то пять с половиной тысяч, с учетом стоимости препарата. Пока будут делать анализы, успеете сходить в аптеку - она здесь, поблизости".

Второй раз к этому доктору мы обратились уже за официальными комментариями. Врач-гинеколог пояснила, что выписывать рецепты на покупку мифепристона ее научили на курсах, которые проводились на кафедре акушерства и гинекологии на базе Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

- Кто направляет списки с фамилиями врачей в аптеки, я не знаю. Нам сказали, что мы можем направлять пациентов только в несколько аптек. Хотя ничего криминального здесь не вижу. Я не первый год делаю медикаментозные аборты и постоянно выписываю рецепты своим пациентам. Женщина идет в аптеку, покупает мифепристон, после чего возвращается и мы здесь, в клинике, делаем ей аборт. Может быть, мы и работали бы иначе, но наша поликлиника, как, впрочем, и многие муниципальные медицинские учреждения, не в состоянии закупить этот дорогостоящий препарат централизованно, на все учреждение. Вот и выкручиваемся. А что касается нарушений, то вы ведь согласны с тем, что инструкцией не запрещено выписывать рецепт на мифепристон? В ней сказано, что в розницу его нельзя продавать в аптеках. Так почему бы вам не задать этот вопрос фармацевтам?

И мы со своими вопросами вновь пошли на исходную - к представителям фармацевтической компании.

Кто крайний?

Следующим нашим шагом была попытка получить официальные комментарии в аптеках компании "Скинфарм", которые, по информации аптечной справочной службы, тоже занимаются продажей препарата мифепристон. Одна из аптек располагается на улице Марата, 41, другая по соседству - на Разъезжей, 17. Телефонные звонки, сделанные в обе аптеки, и разговоры с заведующими подтверждали то, что мифепристоном здесь торгуют в розницу и что отпускается он по рецептам врачей из списков. Заведующие аптеками, насколько у них получилось любезно, отправили нас к своему генеральному директору Сергею Шарифовичу Канбекову. То, что директора ООО "Скинфарм" зовут именно Сергеем Шарифовичем, мы узнали самостоятельно уже после нашей встречи. В момент ее господин Канбеков отказался представиться корреспонденту "ТС" (записав при этом полные данные журналиста, вплоть до номера служебного удостоверения) и сказал, что назовет себя после нашего разговора (нехарактерное поведение для генерального директора). Сергей Шарифович п опытался наиболее безобидно для себя изложить сложившуюся ситуацию. А именно предложил переложить всю ответственность на фирму-производителя. После получасовой беседы (отказавшись-таки от официальных комментариев) Сергей Канбеков так и не смог понятно объяснить схему реализации лекарственных средств в его аптеках. В общем-то это и понятно. Слово не воробей, вылетит - журналисты подхватят, напечатают, а потом кто-нибудь вопросы задавать начнет, лицензии лишат. Могут даже сотрудники ОБЭПа заинтересоваться. В любом случае перспектива нерадужная.

А с представителем фирмы-изготовителя мы тоже встречались. Он нам даже и объяснять ничего не стал, просто попросил не поднимать эту тему на страницах газеты. Тогда же он пообещал разобраться в ситуации и поспособствовать ее разрешению.

Кому горе -не беда, а способ подзаработать

Не получив нигде толковых разъяснений на вопрос, с какой, собственно говоря, целью нарушается законодательство, мы позволили себе самостоятельно сделать умозаключение и пришли к единственному, на наш взгляд, верному выводу - поводом для нарушений стала немалая прибыль. Простая арифметика - фирма-изготовитель через представителя в Петербурге реализует препарат мифепристон по цене 1900 рублей за упаковку (упаковка рассчитана на одно прерывание беременности). Цена, по которой препарат выставлен в аптеке, - 3125 рублей. Врачи в поликлиниках за медикаментозный аборт берут в среднем 1700 рублей (без стоимости препарата). В результате сделки учтены и понятны интересы трех сторон - поставщика, фармацевтической компании и медицинского учреждения. Последнего по той причине, что другие виды аборта (за исключением медикаментозного) входят в систему общего медицинского страхования (ОМС) и искусственное прерывание беременности хирургическими методами государственные и муниципальные поликлиники обяз аны делать бесплатно.

Но проблема не была бы такой глобальной, если бы за собственной выгодой стороны хоть чуточку видели ту самую женщину, которая обратилась к ним за помощью. И на которой они, по большому счету, "делают деньги".

Есть ли жизнь после аборта?

Обсуждая эту проблему, мы обращались за консультациями к разного рода специалистам-гинекологам, юристам, чиновникам. Но все они были единодушны в своем мнении - последствия доступности такого рода лекарственного препарата в какой-то момент обязательно приведут к трагедии.

Врачи гинекологических клиник утверждают, что, приобретая мифепристон в аптеке, женщина идет на большой риск.

- С моей точки зрения, самостоятельное прерывание беременности, то есть покупка женщиной этого препарата, его прием без наблюдения врача, - это риск для развития жизни самой женщины, - сказала нам заведующая женской консультацией Северо-Западного окружного медицинского центра Минздрава России Алла Буйнова. - Если препарат применяется без контроля врача, может начаться кровотечение, различного рода воспалительные процессы, нарушения менструального цикла. Препарат мифепристон имеет противопоказания, связанные с определенными заболеваниями, такими, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, миома матки, инфекционные заболевания женских половых органов и многие другие. Поэтому обязательно перед его применением женщина должна пройти обследование и убедиться, что прерывание беременности для нее возможно. После проведения процедуры врач должен убедиться, что прерывание беременности произошло полностью, что нет осложнений. Это возможно только в условиях медицинского учреждения. Безусловно, покупая препарат в аптеке, женщина думает об экономии денежных средств. Но стоимость препарата в розничной сети не слишком отличается от его стоимости в медицинских учреждениях. Экономия очень относительная, потому что экономить деньги на собственном здоровье очень опасно. Каждая женщина в первую очередь должна думать о здоровье, а не экспериментировать на нем.

Юристы в своих комментариях были единодушны с гинекологами. Руководитель Центра независимой медико-юридической экспертизы кандидат медицинских наук Александр Балло сказал, что лидером по нарушениям в области медицины на сегодня является хирургия в целом и акушерство и гинекология в частности.

- Мне нередко приходилось отстаивать в суде интересы женщин, которые пострадали от ошибок врачей, в том числе и гинекологов. За последние два года было около 15 случаев, когда женщины обращались к нам за юридической помощью после некачественного аборта. В каждом из этих случаев прерыванием беременности занимался специалист. Имеет ли смысл говорить о статистике и масштабах нанесенного здоровью вреда, если аборт будет проводить не врач-гинеколог, а сама женщина? Аптеки, отпуская на руки пациентам препараты для медикаментозного аборта, нарушают нормативный документ инструкцию, утвержденную Минздравом РФ. Поэтому если в результате применения препарата, купленного в аптеке, здоровью женщины причинен вред, то это предмет судебного разбирательства и, как следствие, возможна уголовная ответственность. Давая оценку этой ситуации, могу сказать коротко: убивать можно? Нельзя! Но убивают же. Так же и здесь. Продавать запрещено, но ведь продают!

Когда материал уже готовился к печати, мы решили проверить, не увеличилось ли число аптек-нарушителей. Каково же было наше удивление, когда девушка-оператор медицинской справочной службы 003 лаконично сказала: "Данного препарата в аптеках города нет". "Вот это да!" - воскликнули мы. Неужели наш интерес к этой теме возымел такое действие, что люди решили отказаться от такого хоть и не законного, но довольно прибыльного бизнеса? Как бы то ни было, справедливость восторжествовала. Только вот надолго ли?

Отдел расследований

Из первых рук

"Требования для всех едины"

Ситуацию комментирует начальник Управления по работе фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Богданова:

- Мифепристон - синтетический антипрогестероновый препарат, применяемый для медикаментозного прерывания маточной беременности на ранних сроках. Этот препарат относится к группе "А" и может поставляться только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения, имеющие лицензии на этот род деятельности.

Мифепристон должен применяться в учреждениях, имеющих соответственно подготовленные кадры и необходимое оборудование. Этот препарат применяют только в присутствии врача. Пациентка должна находиться под наблюдением медицинского персонала по крайней мере в течение двух часов после применения препарата.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 23.08.1999 года N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями" запрещается выписывать рецепты на лекарственные средства, используемые только в лечебно-профилактических учреждениях (эфир наркозный, хлорэтил, фентанил, калипсол и др.). Таким образом, мифепристон не подлежит отпуску из аптек по рецепту врача.

Требования Минздрава

Сколько стоит наше лечение?  »
Юридические статьи »
Читайте также