Горсуду не дали земли

Вчера комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга отклонил проект постановления о проектировании и строительстве нового здания горсуда. В судебном департаменте уже заявили, что без этого документа Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) откажется от дальнейшего финансирования проекта.

Горсуд располагается сегодня сразу на трех площадках: на набережных Фонтанки и канала Грибоедова и на Галерной улице. В конце 2003 года и. о. председателя горсуда Валентина Епифанова обратилась с письмом к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой выделить участок под строительство нового здания. Судебный департамент при Верховном суде гарантировал финансирование проекта (его стоимость - около $40 млн. - "Ъ"). Из представленных Смольным вариантов был выбран участок в Московском районе площадью 3,8 га, ограниченный Бассейной и Варшавской улицами и Новоизмайловским проспектом.

Вскоре выяснилось, что 1,2 га этого пятна закреплены за Российской национальной библиотекой (РНБ), которая вместе с ЛЭК намерена возвести на них 40-этажный жилой дом. Тем не менее в феврале 2005 года судебный департамент города, выступающий в роли заказчика, получил первый транш $500 тыс. и приступил к изыскательским работам. Сейчас для продолжения работ необходимо получить распоряжение правительства Петербурга о выделении участка. "Только после того как МЭРТ убедится, что у нас есть земля, он выделит нам деньги на проектирование", - сообщил и. о. начальника судебного департамента Николай Ковбенко.

Вчера комитет по строительству отклонил проект постановления местного правительства о проектировании и строительстве здания горсуда. Юристы Смольного считают, что документ не соответствует Градостроительному кодексу РФ. "Они говорят, что проектирование не входит в понятие нового строительства. Хотя в самом кодексе проектирование включено в список основных понятий", - утверждает Николай Ковбенко.

В свою очередь директор ГУ "Управление инвестиций" Лев Винник заявил "Ъ", что, как только судебный департамент представит все необходимые документы, постановление о выделении участка будет принято. Однако какие документы требуются, господин Винник не уточнил.

Максим Кириллов

Ни копейки из бюджета В сентябре Петроградский район получит 15 новых котельных.  »
Юридические статьи »
Читайте также