Новая Голландия -- это хорошо забытая и старая

Общественные слушания документа под официальным названием "Временный регламент застройки острова Новая Голландия" подтвердили: на "рекультивацию" острова потребуются не только очень большие, но и очень длинные деньги. Там нельзя строить жилье -- самое быстро окупаемое вложение.

Регламент и сопутствующие ему документы составляют правила игры для инвесторов на территории Новой Голландии. Необходимо сохранить пять памятников архитектуры -- лесные склады со знаменитой аркой, тюрьму, кузницу и ковш с внутренними каналами. Бассейном, где начинал свои опыты академик Крылов, решили пожертвовать. На острове должен появиться Дворец фестивалей, подземный паркинг, гостиницы и бизнес-центры. Высота зданий не может превышать 23 метра, новые пешеходные мосты через Мойку и Крюков канал обязательны. Общая площадь помещений должна возрасти с ныне существующих 70 до 220 тысяч кв. метров.

Как сообщила общественности сотрудник комитета по градостроительству Вера Мелякова, строить жилье на острове нельзя, он входит в санитарную зону "Адмиралтейских верфей".

Практика показывает, что срок окупаемости вложений в строительство жилья составляет год-два, в торговые комплексы -- 3 -- 4 года, в более сложные объекты с развлекательной функцией -- до 10 лет, культурные объекты в чистом виде -- неокупаемы принципиально. Следовательно, для Новой Голландии потребуется стратегический инвестор, который сможет быстро (городские власти надеются запустить Новую Голландию в 2008 году) вложить сотни миллионов долларов с неясным сроком окупаемости.

Прямая речь

Николай Асаул, и. о. председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам:

-- Бюджетных денег на реконструкцию Новой Голландии нет. Конкурс на право работать на острове будет инвестиционно-архитектурным, то есть в нем могут участвовать только консорциумы из трех составляющих: инвестор -- архитектор -- девелопер. Нет смысла смотреть проекты без финансового обеспечения. Инвестор должен доказать свои финансовые возможности, девелопер и архитектор представить свои достижения на крупных объектах. Мы намеренно не хотим четко регламентировать, где что строить на острове. Это будет решать сам инвестор.

Вадим Шувалов

Китайцы создадут жемчужину Комплекс на юго-западе построят за 8 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также