Горячая линия

Немало вопросов возникает у читателей "Для тех, кому за..." по поводу Закона о монетизации льгот (ФЗ-122) .

"Каков порядок постановки на очередь для получения социальной путевки?" Л.В. Васильев

Для постановки на очередь для получения санаторно-курортной путевки следует обращаться в отдел социальной защиты населения административных районов Петербурга.

При этом необходимо оформить следующие документы:

- Заявление о предоставлении путевки.

- Справку по форме 070/У, которая выдается территориальной поликлиникой с указанием профиля путевки, территории и срока.

Справка действительна в течение 6 месяцев.

"Оформляю инвалидность. С какого времени получу право на бесплатные лекарства?" А.С. Павлюкова

Такое право у человека появляется с даты назначения ежемесячной денежной выплаты. Если инвалидность уже оформлена и вы включены в Федеральный регистр лиц,, имеющих право на государственную социальную помощь, то, начиная с момента обращения в отдел социальной защиты населения, вместе с пенсией вы будете получать ежемесячную денежную выплату в зависимости от установленной степени утраты трудоспособности. С этого же времени вы сможете получать назначаемые врачом лекарства из утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития Перечня лекарственных средств бесплатно.

"Где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении?" С.В. Крюков.

Информацию о порядке получения назначенных лекарств и о том, какие препараты входят в утвержденный Перечень лекарственных средств, можно получить:

- прежде всего у лечащего врача;

- в страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования;

- в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования.

"По какому принципу составлялся Перечень лекарственных средств, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития?" М.А. Родионов.

При составлении перечня учитывалось наличие государственной регистрации препарата, потребность в лекарственном средстве при амбулаторном лечении льготных категорий граждан и доказанная его эффективность.

Всего в перечень включено более 300 международных наименований лекарственных средств.

"Где я могу ознакомиться с Перечнем лекарств для обеспечения льготных категорий граждан?" A.M. Петрова

С Перечнем лекарственных средств для пациентов из числа льготников обязан ознакомить лечащий врач, а также представитель страховой медицинской организации. При отказе следует обратиться к главному врачу территориальной поликлиники.

Кроме того, перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, опубликован в "Российской газете" от 10 декабря 2004 года, можно его найти на официальном сайте газеты www.rg.ru (смотреть по поиску, по названию и по дате публикации).

"Что делать, если необходимое мне лекарство не входит в утвержденный перечень, есть ли какая-то надежда получить его без оплаты?" С.А. Вилкова

Если лекарство не входит в перечень, но оно необходимо по жизненным показаниям больному, врач может назначить его пациенту, но он должен согласовать решение: выписать рецепт совместно с врачебной комиссией территориальной поликлиники.

"В течение длительного периода врач выписывал мне один и тот же сахароснижающий препарат. С января 2005 года это лекарство не входит в утвержденный перечень. Как быть?" Л.М. Артемов

Бесплатно можно получить те лекарства, которые входят в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития. Однако если врачебная комиссия вашей поликлиники принимает -решение о назначении вам лекарства, не входящего в перечень, то вы его получите бесплатно. Основанием для назначения препарата, не входящего в перечень, является индивидуальная непереносимость или недостаточная эффективность препаратов из перечня.

"Ограничено ли количество упаковок лекарства, отпускаемых аптекой по одному рецепту?" Т.А. Тимофеев

Дозы и количество лекарств в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного, и указываются в рецепте. Поэтому аптека выдает вам назначенное лекарство в точном соответствии с предъявленным вами рецептом.

Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.

"Могут ли мне выписать рецепт по Интернету?" A.M. Степанова

Нет, врач должен лично оценить состояние здоровья пациента, после чего назначается лечение и делается соответствующая запись в .медицинской карте. Исключение составляют случаи, когда в силу имеющихся осложнений при сахарном диабете больной не может посетить поликлинику, тогда эти функции выполняют родственники или социальный работник.

"Как быть, если врач по каким-то причинам отказывается выдать льготнику справку для получения санаторно-курортной путевки, а гражданин с доводами врача не согласен?"

О.М. Леонидова

В случае возникновения сложностей при получении справки по форме 070/У о медицинских показаниях для лечения в санатории необходимо обратиться в клинико-экспертную комиссию территориальной поликлиники.

"Сохранились ли какие-либо натуральные льготы?" В.А. Ильин

Правительством решено оставить для льготных категорий граждан следующие льготы:

- скидки по оплате коммунальных услуг и жилья;

- бесплатные лекарства;

- бесплатные санаторные путевки с оплатой проезда на курорт туда и обратно;

- бесплатный проезд на пригородных электричках.

Что качается лекарств, путевок и билетов на электрички - эти расходы вошли в так называемый федеральный перечень социальных услуг или, проще говоря, "социальный пакет".

Под занавес В Мариинском дворце год завершается эпохальными решениями  »
Юридические статьи »
Читайте также