Петербург ожидает гостиничный бум?

Объекты гостиничной инфраструктуры стали предметом обсуждения на очередном заседании петербургского правительства.

Как выяснилось, на каждую тысячу человек приходится лишь 7 гостиничных номеров, а в Москве, например, этот показатель на 30 процентов выше. За прошедшее полугодие 2004 года в Петербурге было построено лишь 5 гостиниц разного класса. Причем за последние несколько лет в Петербурге не было построено ни одной крупной гостиницы.

В результате было решено, в каком направлении необходимо действовать, - на заседании правительства был рассмотрен проект постановления правительства "О концепции размещения объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге". В концепции предлагается адресный перечень зданий и земельных участков (всего - более 100), которые могут быть предоставлены под строительство гостиниц и гостиничных комплексов.

Как выяснилось на заседании правительства, из общего числа предложенных объектов только 6 являются так называемыми "юридически очищенными объектами". Остальные же имеют существенные обременения, -например, на них расположены государственные учреждения или иные организации. Однако, сразу заверила Валентина Матвиенко, организациям, в них размещенным, будет подобрано равноценное помещение для продолжения их деятельности.

По предложению вице-губернатора Михаила Осеевского Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по инвестициям и стратегическим проектам определить 2-3 участка, на которых можно построить 4-5-звездоч-ные комплексы. Кроме того, комитету поручено в течение ближайших двух недель совместно с главами районных администраций "подчистить" перечень адресов - с тем чтобы исключить из него неподходящие для строительства гостиниц и включить в него адреса, где гостиницы были расположены исторически.

Первые адреса под строительство гостиниц могут быть выставлены на торги уже к осени. Предполагается, что это будут два адреса - сейчас они ничем не обременены. Это пустующее здание на улице Некрасова, 14, и на Рылеева, 7. Управление инвестиций уже приступило к подготовке пакетов документации по этим объектам, которая должна завершиться в течение ближайших 4-6 месяцев. Вообще же, по словам Молчанова, петербургским правительством были определены более 400 адресов -как под строительство гостиниц, так и под реконструкцию существующих зданий под гостиницы.

Осенью же на торги будут выставлены и пакеты акций, принадлежащих Петербургу, в городских гостиницах. На эти торги будут вынесены пакеты акций 5 петербургских гостиниц - "попроще", как выразился вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов. Оценка акций, принадлежащих городу, была поручена российским оценочным компаниям. Акции города в гостиницах более высокого класса будут оцениваться с привлечением международных оценочных компаний.

Елена Гусаренко, Александра Медведева

У гостей Петербурга будет крыша над головой  »
Юридические статьи »
Читайте также