"Водоканал" потянули в суд "Гринпис" требует независимой экспертизы

Обращение организации "Гринпис" в природоохранное ведомство угрожает реализации двух крупных проектов ГУП "Водоканал СПб".

Экологи обвинили госпредприятие в сокрытии экологической информации о строительстве заводов по сжиганию илового осадка очистных сооружений. Один завод производительностью 122,4 т сухого вещества в сутки строится в Ольгино, второй -- производительностью 68 т в сутки на Юго-западных очистных сооружениях. По заявлению "Гринпис" Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по СЗФО возбудил административное дело.

Предусмотренный законодательством штраф за нарушение невелик (10-20 тыс. рублей). Однако "Гринпис" намерен в случае нарушения экологического законодательства добиться заморозки строительства. Планируемый объем инвестиций "Водоканала" в оба проекта превышает 70 млн евро. "Заводы являются источниками загрязнения особо опасными веществами. Полномасштабных мониторинговых исследований на таких заводах проведено не было", -- заявил координатор "Гринпис России" Алексей Киселев.

"Водоканал" отрицает

"Мы действуем в соответствии с законом Петербурга "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решения в области градостроения". Народные слушания по проекту пройдут 1 июля, "Гринпис" может принять участие и задать все интересующие их вопросы", -- заявил Герман Воробьев, заместитель генерального директора правового департамента ГУП "Водоканал СПб".

история вопроса

- В 2001 г. Георгий Ливанов, руководитель объединения "Токсикология" МЗ РФ, усомнился в безвредности завода по сжиганию илового осадка и обратился в ГУП "Водоканал СПб" с просьбой провести экологическую экспертизу завода. Но его экспертную группу на завод не пропустили.

- В апреле того же года "Гринпис России" организовал полуторачасовую блокаду завода.

- В сентябре 2003 г. "Гринпис России" затребовал у ГУП "Водоканал СПб" проектную документацию, но ответа не получил.

Источник: "Гринпис"

факты

Некоторые акции протеста "Гринпис России"

- 2000 г. -- пикет против планов строительства на Карельском перешейке участка Балтийской трубопроводной системы и порта в Приморске.

2001 г. -- на 2 часа был блокирован остров Белый, где находится завод по сжиганию иловых осадков. За проведение несанкционированного митинга и нарушение движения транспорта более 10 активистов движения были доставлены в отделение милиции.

- 2002 г. -- блокада въезда на территорию Соломбальского ЛДК в знак протеста против уничтожения девственных лесов Карелии и других регионов России.

- 2004 г. -- публикация результатов экологической экспертизы продуктов питания на наличие генетически модифицированных компонентов.

Источник: "ДП"

Ольга Киселева

Городской суд закроют по старому адресу  »
Юридические статьи »
Читайте также