Городской суд закроют по старому адресу

Вчера в Смольном прошла конференция судей Петербурга. Главной темой мероприятия стало строительство. Генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев пообещал горсуду новое здание, а вице-губернатор Андрей Черненко -- новые квартиры для работающих в нем сотрудников.

На конференцию в Смольный собрались более ста представителей из военных, мировых и судов общей юрисдикции. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедева, который как ожидалось, должен был привезти указ президента о назначении председателя городского суда, на конференцию не приехал. Вместо него выступил генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. В частности, он сообщил о планах строительства нового здания для городского суда, который сейчас работает по двум адресам -- на набережной Фонтанки и на Галерной улице, причем ни одно из зданий не отвечает современным требованиям безопасности. Корреспондент Ъ попросил в кулуарах господина Гусева развить тему. Директор департамента сообщил следующее: "Я видел оригинал гарантийного письма за подписью вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова о выделении "пятна застройки" в районе слияния Невы и Обводного канала". По словам господина Гусева, здание будет размером не менее 25-30 тыс. кв. метров и "несомненно украсит своим видом город". О том, в какую сумму оценивается строительство, глава департамента говорить отказался, отметив лишь, что подготовка проектно-сметной документации обойдется в 5-7% от всей стоимости проекта. По мнению опрошенных Ъ представителей крупных строительных фирм, цена нового здания горсуда может колебаться в пределах $22,5 млн -- $35 млн.

Теме строительства, но уже квартирного, уделил внимание и вице-губернатор Петербурга Андрей Черненко. Он рассказал о создании комиссии по жилищному строительству, объединяющей представителей всех основных силовых ведомств и судейского корпуса города. Как уже сообщал Ъ вчера, эта комиссия должна к сентябрю разработать программу, включающую строительство для военных специальных городков, в которых 30% квартир достанутся людям в погонах и судьям.

Помимо строительства на конференции также обсуждался вопрос, связанный с подписанием документов о назначении судей на их должность (по закону, они назначаются указом президента РФ). По словам судей, некоторым кандидатам, рекомендованным квалификационной коллегией, приходится ждать указа целый год, после чего они вынуждены снова сдавать экзамены. К жертвам такой волокиты можно отнести и и.о. председателя городского суда Валентину Епифанову, которая была утверждена квалификационной коллегией судей РФ еще в декабре прошлого года, но указа по ней нет до сих пор. Присутствовавший на конференции полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в ответ на упреки судей заявил, что "длительность сроков -- кажущаяся и что делается все для ускорения этой процедуры". Далее господин Клебанов сообщил, что "опыт Петербурга в этой области признан положительным и рекомендован для изучения в других регионах". Завершилась конференция формированием нового Совета судей Петербурга, который возглавил председатель Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Юрий Козлов, сменивший на этом посту судью городского суда Татьяну Герасименко.

ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Таможня тормозит порт "ЛУКОЙЛа"  »
Юридические статьи »
Читайте также