Таможня тормозит порт "ЛУКОЙЛа"

Сдача в эксплуатацию нефтяного терминала ОАО "Лукойл" в Высоцке задерживается из-за открытия пропускного пункта.

Ранее планировалось, что строящийся распределительно-перевалочный комплекс (РПК) будет обслуживаться уже существующим пунктом пропуска в морском торговом порту Высоцк. Однако начальник отдела контроля и развития инфраструктуры Северо-Западного таможенного управления Государственного таможенного комитета РФ Алексей Есаулов сообщил, что "Лукойлу" придется обустраивать собственный пункт пропуска, так как действующий необходимо приводить в соответствие с нынешними условиями, а пока он имеет лишь квазиправовой статус".

"Лукойл" не торопится

Для того чтобы оборудовать новый пункт пропуска, необходимо соответствующее решение на уровне Правительства РФ, а до этого придется пройти согласование всех заинтересованных ведомств. По самым оптимистичным оценкам, решение о новом пункте пропуска может быть согласовано в течение месяца, однако, по данным Алексея Есаулова, ОАО "Лукойл" пока даже не подало соответствующую заявку.

По его словам, "Лукойл" имел гарантии в правительстве на пользование существующим пунктом пропуска, однако в начале года правительство изменило свое мнение. Изначально запуск РПК планировался осенью 2003 г., однако по ряду причин этот срок был перенесен на апрель 2004 г. В ОАО "Лукойл" пока что ситуацию с пунктом пропуска не комментируют.

Есть мнение

Павел Белоруков, заместитель начальника ГУ "Морская администрация портов Выборг и Высоцк":

"Таможня просто хочет получить лишние помещения за счет "Лукойла". РПК специально строился в границах порта Высоцк, чтобы считаться его частью. Чего теперь хочет таможня -- мне непонятно. Если "Лукойлу" придется заново все согласовывать, это наверняка задержит запуск РПК, хотя уже вся инфраструктура комплекса полностью готова и хоть завтра мы готовы принимать суда в 20 тыс. т".

Бизнес гонят в рекреации Петербург хотят сделать гостиничным городом  »
Юридические статьи »
Читайте также