Бизнес гонят в рекреации Петербург хотят сделать гостиничным городом

В администрацию Петербурга поступил законопроект о создании 9 особых зон, на которых будет запрещено любое строительство, кроме туристического.

Разработчики документа -- региональное отделение Российского союза предприятий туристской индустрии -- хотят таким образом спасти ценные с точки зрения развития туризма территории от массовой застройки жилыми домами. Помимо этого, планируется ввести запрет на расширение функционирующих в этих зонах более 130 тыс. предприятий, в том числе таких крупных, как ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" и ОАО "Балтийский завод".

Городские инвесторы считают, что, учитывая, сколько в парламенте Петербурга "влиятельных строителей", закон может быть принят, только если он будет "очень взвешенным". Законодатели придерживаются аналогичного мнения.

Нужен баланс

Как сообщил "ДП" директор СЗРО Российского союза предприятий туристской индустрии Сергей Корнеев, данный законопроект -- естественное продолжение вступившего в силу в сентябре 2003 г. Закона "О поддержке и развитии туризма в Санкт-Петербурге". Статья 9 этого документа хоть и вводит понятие туристско-рекреационной зоны, но не расшифровывает его. Главными принципами при отборе территорий для этих зон были близость метро, парков, наличие свободных пространств, которые можно было бы использовать под парковки. Помимо этого, разработчики законопроекта поставили своей целью борьбу с нечистоплотными застройщиками, которые получают в ИТК пятно под строительство гостиницы, а строят жилой дом, который окупается в 2 раза быстрее.

По словам Сергея Корнеева, администрация должна пообещать инвесторам, которые будут строить гостиницы на этих территориях, освобождение от "правовых обременений" и помощь в расселении аварийного фонда. "Тогда им будет также выгодно строить гостиницы, как и дома", -- уверен он. Что касается запрета на расширение промышленного производства, то оно связано с приданием этим территориям отчасти и статуса природоохранных.

Как заявила "ДП" начальник отдела по работе с общественностью и СМИ ОАО "Балтийский завод" Елена Треховицкая, предприятие однажды уже извещали о возможном запрете на строительство зданий выше определенного уровня, однако эта идея так и не воплотилась в закон. В связи с этим можно предположить, что аналогичная судьба ожидает и этот законопроект.

По мнению депутата ЗС Петербурга Андрея Черных, для того чтобы подобный закон был принят, он должен быть очень взвешенным и соблюдать интересы как строителей, так и туристской инфраструктуры.

Мнение

Валерий Гутовский, первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой SKANSKA":

"Этот закон, скорее, не понравится строителям. Если он все-таки будет воплощаться в жизнь, то нужно согласовывать выделяемые под строительство гостиниц пятна с нуждами рынка.

Допустим, если администрация выставит 105 таких пятен, а рынку будут нужны только 10, то 90 гарантированно будут пустовать, и бюджет понесет потери вместо обещанных доходов".

Туристско-рекреационные территории (ТРТ),

которые планируется создать в Петербурге (общая площадь -- более 50 тыс. га):

- ТРТ "Центральная" (с севера, востока и юга границы ТРТ проходят по Неве и Обводному каналу, с запада Центральный район граничит с Адмиралтейским по Гороховой ул., Загородному пр., Звенигородской ул. с выходом к Обводному каналу);

- ТРТ "Адмиралтейская" (в границах Адмиралтейского района);

- ТРТ "Василеостровская" (в границах Василеостровского района);

- ТРТ "Петроградская" (в границах Петроградского района);

- ТРТ "Царскосельская" (на территории Пушкинского и Павловского районов);

- ТРТ "Петродворцовая" (на территории Петродворцового района);

- ТРТ "Ораниенбаумская" (включает в себя территорию г. Ломоносова);

- ТРТ "Кронштадтская" включает в себя:

территорию острова Котлин;

территорию КАД, исключая островной участок;

территорию фортов;

- ТРТ "Курортная" (в границах Курортного района Петербурга).

Источник: "ДП"

Алексей Коломенцев

Для городского суда в Санкт-Петербурге будет построено новое здание.  »
Юридические статьи »
Читайте также