Архив отправляют на Уткин проспект Новый адрес архива стал для его сотрудников сюрпризом

Российский государственный исторический архив получил землю для строительства нового здания архива на Уткином пр., 6.

До последнего времени как наиболее вероятное место будущей дислокации архива назывался Московский район (площадка у здания Российской национальной библиотеки). Распоряжение №2523-ра о передаче под строительство архивохранилища земельного участка площадью 24,5 тыс. м2 по адресу Уткин пр., 6, подписано 28.10.03.

"География" архива

Функции заказчика -- застройщика нового здания архива на Уткином пр., 6, возложены на ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" Управления делами Президента Российской Федерации. Проекта пока нет, но, по оценкам специалистов ФГУП, общая площадь нового архива составит не менее 30 тыс. м2. Затраты только на общестроительные работы превысят $15 млн. По словам Анатолия Кухаренко, заместителя директора Российского государственного исторического архива по административно-хозяйственной работе, адрес на Уткином пр. для переезда из центра Петербурга рассматривался среди других адресов: Заневский, 36, и участок между Варшавской, Бассейной ул. и Новоизмайловским пр. (рядом со зданием Российской национальной библиотеки). Помещения на Заневском (12 тыс. м2) уже переданы учреждению.

Ни в чем не уверены

"Заневский, 36, можно рассматривать только для размещения административной части, -- говорит главный хранитель архива Ольга Амосова. -- Что касается участка в Московском районе, то изначально он рассматривался как площадка для перебазирования всего комплекса зданий, необходимых под хранилище. Но о том, что архив получит два здания в разных частях города, речи не шло". Руководство учреждения пока никак не смогло прокомментировать факт передачи им 2,5 га на Уткином пр.

Ольга Амосова не исключает, что здание, которое будет построено на Уткином, 6, действительно подойдет под архив.

"Для нужд хранилища требуется не менее 25 тыс. м2, помещение должно представлять собой отдельный блок". Анатолий Кухаренко уверен лишь в одном: "Архив может занимать помещения на Исаакиевской до окончания строительства".

Выселенцы

Архив поставили перед фактом грядущего переезда с Исаакиевской площади (из зданий Сената и Синода) в декабре прошлого года. Наряду с несколькими другими учреждениями культуры он попал под действие Распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.12.2002 №1784-р "О передаче в ведение Управления делами Президента Российской Федерации объектов недвижимого имущества, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Санкт-Петербурге".

Решения об освобождении зданий Сената и Синода и выселении из них архива управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин назвал делом "закрытым и обсуждению не подлежащим".

Оксана Мацкевич

История коронования затянулась Проект гостиницы на реке Карповке отметил 15 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также