Как сказку о кисельных берегах сделать явью В Санкт-Петербурге заговорили о необходимости принятия Берегового кодекса

Ситуация сегодня складывается парадоксальная. С одной стороны, в мире найдется совсем немного государств, которые могут соперничать с Россией по протяженности морской береговой линии (более 60 тыс. км). Свыше 10% населения нашей страны проживает на побережье, в основном - в крупных приморских городах, каковым является и Санкт-Петербург. С другой стороны, в отличие от большинства мировых держав в российском законодательстве отсутствует даже само понятие "береговая зона" и нет четко сформулированной политики в области охраны и управления их ресурсами. К чему это приводит? Пройдитесь по берегам питерских водоемов, и ответ на поставленный вопрос станет очевидным.

Гектары намывайте, но птиц не выселяйте

Сказать, что у нас не занимаются вопросами охраны прибрежной полосы, нельзя. Обратитесь к чиновнику городского или районного звена, и он обязательно процитирует пункты и разделы законодательства, а также предоставит исчерпывающие статистические данные о том, что уже сделано и что планируется сделать в плане обустройства берегов. Но в том-то и беда, что государственный контроль, учет, охрана, использование и защита отдельных видов береговых ресурсов находятся в компетенции различных государственных органов - от федералов до муниципалов.

В каких-то случаях они руководствуются земельным законодательством, в каких-то - водным или природоохранным. В итоге получается, что каждый тянет одеяло на себя, единого подхода к такой сложной и тонкой материи, как береговой природный комплекс, нет. А морские берега - крайне уязвимы. Один неверный шаг (скажем, непродуманное решение о создании намывных территорий) - и резко сокращается численность береговых растений, уменьшается число птиц, заиливание близлежащих речек принимает угрожающие размеры...

Вот почему еще в конце 90-х годов прошлого века по инициативе питерской общественной организации содействия сохранению окружающей среды ("КЕ Ассоциация") был подготовлен проект Берегового кодекса России, текст которого составлен с учетом опыта западноевропейских стран.

А совсем недавно при поддержке правительства города, ЗакСа и Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга "КЕ Ассоциация" провела научно-практическую конференцию, на которой вновь поставили вопрос ребром: России нужен Береговой кодекс. Необходим закон, в котором будет прописано, что морской берег - это совокупность земли, водных объектов, недр, лесной растительности, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющих важное экологическое, экономическое и социальное значение. Полномочия органов государственной власти в этом деликатном вопросе должны быть подчинены единой цели - развивая береговую полосу, сохранять природный баланс.

Чтобы не исказить морскую панораму

С представителями общественной организации солидарен заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Зенцов. По его мнению, пока проект закона не представлен в Госдуму, на уровне города необходимо решить две важнейшие задачи: обеспечить максимальную защиту прибрежных территорий и разработать программу эффективного развития этих территорий, которая в свою очередь обязательно должна быть отражена в новом Генеральном плане. "Нарушить хрупкое экологическое равновесие очень легко, тем более что прибрежные территории для многих являются лакомым кусочком", - заметил по этому поводу господин Зенцов. Имел он в виду, конечно же, тех не в меру активных застройщиков, которые готовы на все - лишь бы получить пятно возле большой воды, побыстрее возвести на отведенной территории нечто огромное, кирпично-железобетонное да продать квартиры с видом на залив за баснословные деньги. Нисколько не печалясь по поводу того, что уникальный природный комплекс разрушен на корню.

Морская панорама города - это его лицо, стихийная застройка здесь неуместна по определению. Освоение территорий должно идти строго по плану и ни в коем случае не во вред природе. Удастся соблюсти это золотое, но пока не прописанное в федеральном законодательстве правило - будем иметь береговую зону европейского уровня. Если нет... Впрочем, лучше не представлять, что в таком случае мы оставим в наследство своим детям.

НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА расположено 308 водных объектов. Береговая линия - 245 км, общая протяженность водотоков города - 217,5 км. Важнейшими водными объектами являются Финский залив и Невская губа, река Нева и ее дельта. Вода в Неве сегодня оценивается как "умеренно загрязненная". Между тем ежегодно на акваториях города происходит около 50 аварий с нефтеналивными судами, сопровождающихся сбросом нефтепродуктов, что оказывает негативное воздействие на водные ресурсы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Зенцов, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре:

- Для нашего города тема развития прибрежных территорий крайне актуальна. Триста лет развития города - это история борьбы человека с природой. За это время намыто 3,5 тысячи гектаров территорий, на которых и сегодня ведется строительство... В 1995 - 1996 годах была разработана углубленная схема зонирования побережий Санкт-Петербурга, утвержденная правительством города. В ближайших планах нашего комитета - проведение инженерной подготовки и формирование морской панорамы города, для чего привлекаются силы ведущих архитекторов.

Антон Щукин, председатель правления общественной организации "КЕ Ассоциация":

- Морские берега - неповторимые по богатству и красоте природные комплексы. Но только три государственных природных заповедника в России были созданы специально для охраны природных комплексов морских берегов. Защитить морские берега и их обитателей - задача Берегового кодекса России, который необходимо принять в ближайшее время.

Николай Овчинников

Ленобласть защищает воду  »
Юридические статьи »
Читайте также