Ленобласть защищает воду

Правительство Ленобласти введет штрафы для компаний, несанкционированно загрязняющих водные объекты региона. В основном штрафы коснутся судовладельцев.

Соответствующие поправки в областной Закон "Об административных правонарушениях" приняты во втором чтении. Ожидается, что закон вступит в силу уже в конце апреля, после принятия в трех чтениях и официального опубликования.

Как пояснил заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства ЛО Сергей Орлов, ранее областная экологическая инспекция задерживала нарушителей (в основном это были суда разного класса), которые сбрасывали в воду загрязняющие вещества. Несколько судебных дел по этим вопросам областные власти проиграли, поскольку ответственность за такие нарушения не прописана четко в федеральном законодательстве.

Поправки в закон устанавливают штрафы за загрязнение водных объектов: для должностных лиц - от 150 до 200 МРОТ, для юридических лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. МРОТ в зависимости от размеров выбросов. Штрафы будут взыскиваться через суд.

По данным правительства области, за навигацию по акватории Финского залива на территории области транзитом проходит около 50 тыс. судов, принадлежащих примерно 20 компаниям. Более половины из них осуществляют несанкционированный сброс отходов в воду. С этого года их деятельность будет отслеживать экологическая инспекция области.

на заметку

- Около 20 тыс. судов осуществляют несанкционированные выбросы в воду на территории области за время навигации.

- В этом году в экологической инспекции области появился новый отдел, который будет контролировать соблюдение природоохранного законодательства во время навигации. Ранее областные власти не занимались этими вопросами, такой контроль проводили только федеральные структуры - бывшее ГУ МПР по Петербургу и области.

Источник: правительство Ленобласти

Фомичева Екатерина

Родину лишают дна Застройщики перекраивают карту  »
Юридические статьи »
Читайте также