Прибрежным коттеджам грозит бульдозер Федеральное ведомство обещает снести все незаконные объекты, построенные в водоохранной зоне

В сентябре этого года в Петербурге и Ленобласти проверят законность строительства коттеджей вблизи рек и озер , выявленный самострой снесут.

Этим займется Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования.

"В Подмосковье в ходе проверки на сегодняшний день уже обнаружено более 2 тыс. объектов, незаконно находящихся вблизи водоемов, а также выявлено 1,4 тыс. га самозахвата леса. Хищение земель оценивается в десятки миллионов долларов", -- рассказывает Олег Митволь, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования.

Наряд за самоволку

Ленобласть станет следующим регионом, который проинспектирует служба. Предполагается, что сначала служба выявит территории незаконных построек, а затем передаст дело в прокуратуру и суд и, в конце концов, обязует застройщика снести сооружение за собственный счет. По предварительным оценкам Олега Митволя, в Ленинградской области масштабы нарушений несильно отличаются от подмосковных.

"Наша главная и первоочередная задача -- проверить те места, которые нельзя застраивать: бечевник (30 м от водоема), береговую линию (50 м), санитарную зону (150 м). Также мы обратим внимание на плотность застройки водоохраной зоны (500 м), которая не может быть более 10%", -- подчеркивает Олег Митволь.

Задним числом

Кроме того, служба обратит свое внимание на собственников, которые не оформили землю или не прошли экологическую экспертизу.

По словам экспертов, за последние 1,5 месяца в Московской области количество желающих произвести подобные операции увеличилось в десятки раз.

Непуганый край

Законы, запрещающие строить объекты вблизи водоемов и в лесах первой категории, существуют уже 15 лет, но до сих пор с ними редко считались.

"Действующие федеральные законы могут войти в противоречие с местными, -- считает Наталья Мортикова, главный инженер проекта ООО "Аксиома" (строящего коттеджи в Озерках). -- Например, Приказом прежнего губернатора Владимира Яковлева от 5.01.99 1101-Р была установлена ширина прибрежной защитной полосы Суздальских озер. Она составляет 10 м. Поэтому пока сложно судить, к чему приведут эти проверки: кричат о защите экологии много, но во многих случаях все равно строят, где хотят".

Деньги текут рекой

В Петербурге в последнее время все чаще рекламируются проекты строительства жилья вблизи водоемов. Среди них проект ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг", реализуемый совместно с корпорацией "Петербургская Недвижимость" в Лахте. Согласно рекламе собственники будущих коттеджей будут иметь непосредственный выход к воде, однако с точки зрения разрешительных норм любые постройки до 50 м считаются самостроем. В "Петербургской Недвижимости" отказались от комментариев относительно того, как покупателей будущих коттеджей информируют о водоохранных требованиях.

Один из наиболее ярких с точки зрения застройки водоохранной зоны примеров -- район Шувалово-Озерки. Так, претензии со стороны местных жителей предъявлялись к ООО "Финансовая группа "Плазма" -- компании, строящей жилье в этом районе. По словам Игоря Ленского, генерального директора ООО "Финансовая группа "Плазма", их проект прошел все согласования и экспертизу по природопользованию.

"Мы строим в 18 м от берега, это зона, в которой разрешена малоэтажная застройка", -- утверждает он. -- Этот район находится в полосе, где практически отсутствуют коммуникации по воде, канализации и газу.

Кроме того, надо понимать, что территория района находится в частной собственности, то есть ограничений по застройке практически не существует.

Зона А, полностью запрещенная для возведения домов, сегодня застроена. При этом около 50% этих коттеджей специально не сдаются. Их выгодно считать недостроями, так как они не проходят всех согласований".

Цифры

50 метров -- минимальная ширина водоохранной зоны

Источник: Водный кодекс РФ

Елена Мукосеева

Берега и заповедники застраивают без контроля чиновников  »
Юридические статьи »
Читайте также