Берега и заповедники застраивают без контроля чиновников

Оказалось, что несмотря на учащающиеся случаи незаконных строек у воды, четкой статистики нарушений никто в городской администрации не ведет.

В Комитете по строительству администрации CПб сообщили, что недавно произошел скандал со строительством дома в водоохранной зоне, однако КГА "смог найти аргументацию для объяснения этой стройки".

В КГА поведали, что не ведут статистики по нарушениям в сфере строительства в водоохранной зоне.

"В 1999 г. мы выпустили распоряжение, в котором было выявлено множество таких объектов и определены размеры водоохранных зон. Я считаю, что после этого количество незаконных строек значительно уменьшилось", -- сообщил Валерий Барсуков, начальник управления инженерного оборудования города КГА.

Закон что дышло

Как сообщил Николай Сорокин, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга, в настоящее время для оформления землеотвода все согласования необходимо получать в федеральных ведомствах. В Петербурге этими вопросами в той или иной степени занимаются Департамент государственного контроля в Северо-Западном округе, Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по СПб и Ленобласти, Невско-Ладожское водное бассейное управление и Балтийская специализированная морская инспекция.

"Компетенция этих органов постоянно меняется, и это лишь помогает находить лазейки для незаконных строек, то есть строительства в пределах водоохранных зон. Например, одна из них -- строительство огромного особняка на месте сгоревшей постройки. В этом случае на строительство в пределах фундамента никаких новых согласований не надо", -- сообщил Николай Сорокин.

Перечень

Заповедные территории Ленобласти

Природный заповедник федерального значения "Нижнесвирский"

Природный парк "Вепский лес"

Государственный природный заказник федерального значения "Мшинское болото"

22 природных заказника областного значения

28 памятников природы областного и местного значения общей площадью 10 тыс. га

Государственный природный заповедник "Ингерманландский", общая территория 14,2 тыс. га (появится с ноября 2004 г.)

Есть мнение

Алексей Бражниченко, директор департамента загородной недвижимости Агентства "Петербургская Недвижимость":

Безусловно, эти мероприятия проводятся в интересах государства. Тем не менее это своеобразная PR-акция (как пример можно привести пропаганду МЧС). Новое ведомство должно оправдывать свое существование, и действия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в том числе направлены и на это".

Эдуард Киямов, директор по маркетингу и продажам ЗАО "Петербургстрой SKANSKA":

Проект "Новая Скандинавия", реализуемый нашей дочерней компанией ЗАО "Озерки", действительно расположен рядом с Суздальским озером. Но он был согласован с СЭС, Госкомэкологией и Невско-Ладожским водным бассейным управлением еще в 2000 г. Нам установили границы в 20 м -- бечевник и 30 м -- защитная зона. Таким образом сохраняется 50-метровая зона свободного доступа к воде".

Дарья Рыжкова

Скворцы улетели Вы обратили внимание на то, что каждая новая весна становится все молчаливее?  »
Юридические статьи »
Читайте также