Литье воды недели

В четверг правительство России одобрило проект нового Водного кодекса. Согласно ему водоемы страны можно будет переводить в частную собственность.

Как пояснил заместитель главы Минэкономразвития Мухамед Циканов, это касается только тех водоемов, которые не имеют связи с другими водными объектами. То есть если в озеро или пруд впадает река, приватизировать его не получится. Мухамед Циканов привел в пример озеро Байкал, при любом раскладе оно останется в государственной собственности. Другое ограничение предусматривает размер приобретаемого водоема — его площадь не должна превышать 2 тыс. кв. м.

Покупателю придется вносить «абонентскую плату» за пользование водой. На первом этапе она будет собираться в виде налога и поступать в местные бюджеты. Затем планируется создать новый федеральный орган, который станет «единым балансодержателем» водных ресурсов. В его задачи войдет координация всех действий с куплей-продажей водоемов и сбор платы за пользование.

Согласно решению правительства проект кодекса предполагается в течение месяца доработать и внести на рассмотрение Госдумы. Скорее всего документ вступит в силу уже в начале следующего года.

Водный кодекс отберет 13 млрд Одобренная вчера Правительством РФ новая редакция Водного кодекса принципиально меняет систему сбора денежных отчислений на содержание водных объектов.  »
Юридические статьи »
Читайте также