Всемирная морская организация приняла решение о постепенном отказе от использования однокорпусных танкеров

Всемирная морская организация /ВМО/ на чрезвычайной сессии в Лондоне приняла решение о постепенном отказе от использования однокорпусных танкеров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на французские СМИ, этот шаг был сделан ВМО по инициативе Европейского союза, рекомендовавшего после катастрофы танкера "Эврика" в течение нескольких лет прекратить использование однокорпусных нефтеналивных судов и принявшего соответствующее решение в отношении Европы.

Теперь решение о запрете на дальнейшее строительство таких танкеров в мире принял комитет ВМО по защите морской окружающей среды. Определено, что использование однокорпусных танкеров, поступивших в эксплуатацию до 1982 г, должно быть прекращено в 2005 г.

Также принято важное решение о том, что наиболее опасные в случае катастрофы тяжелые нефтепродукты должны перевозиться, начиная с 5 апреля 2005 г, только на танкерах с двойными стенками корпуса. Однако данное положение распространяется лишь на суда водоизмещением более 5 тыс т. Нефтеналивные суда меньшего водоизмещения должны стать двухкорпусными с 2008 г.

Принятое странами-членами ВМО решение стало возможным только в результате целого ряда уступок владельцам старых танкеров. Так, допускается каботажное плавание в прибрежных водах отдельно взятого государства небольших танкеров с эксплуатационным возрастом менее 25 лет даже в том случае, если у них нет цельного двойного корпуса, а продублированы лишь борта и днище.

Наряду с этим ВМО приняла решение, разрешающее странам-членам запрещать заход в их порты любым танкерам, безопасность которых они сочтут недостаточной.

Частные пруды  »
Юридические статьи »
Читайте также