Частные пруды

В скором времени в России можно будет приватизировать не только землю, но и воду. Это лишь одно из нововведений правительственного проекта Водного кодекса, о деталях которого "Итогам" рассказывает первый замминистра природных ресурсов, руководитель Государственной водной службы Николай Тарасов

На следующей неделе в Госдуму правительством будет внесен проект Водного кодекса, обсуждение которого обещает стать не менее бурным, чем его предшественника - кодекса земельного. Ожидаются и сенсации. К примеру, в России могут появиться частные пруды и даже озера. В целом же Водный кодекс призван резко повысить доходность водных ресурсов страны. О деталях проекта в эксклюзивном интервью "Итогам" рассказывает первый замминистра природных ресурсов, руководитель Государственной водной службы Николай Тарасов.

- Николай Михайлович, чем плохо нынешнее водное законодательство?

- Сегодня государство и водопользователь практически не могут предъявить друг другу претензии: действующая система лицензирования не предполагает гражданско-правовых отношений. По новому кодексу будут не лицензии, а договоры, четко прописывающие права и обязанности сторон. Основным принципом экономического регулирования в этой сфере провозглашается платность (прежде это было сформулировано весьма расплывчато). Еще один ключевой момент - все поверхностные водоемы, за исключением обособленных водных объектов, будут отнесены к федеральной собственности. Согласно действующему Водному кодексу, если река находится в пределах одного региона, не являясь при этом частью бассейна более крупной реки, она считается собственностью субъекта Федерации.

- Что такое "обособленные водные объекты"?

- Это непроточные водоемы, не связанные с другими поверхностными водными объектами. Они будут находиться в муниципальной и частной собственности. Речь идет прежде всего, конечно, о прудах.

- А озеро можно будет купить?

- Если в него не впадают и из него не вытекают какие-либо реки. Иначе оно не будет считаться обособленным.

- Представим себе такую ситуацию: частное лицо покупает себе озеро, к которому местные жители привыкли ходить по воду, они в нем купаются, удят рыбу...

- Согласно проекту общее водопользование - то есть использование водных объектов в рекреационных и других целях без применения сооружений и технических средств - допускается на обособленных водных объектах в случае и на условиях, установленных собственником. В то же время предусматриваются определенные ограничения прав водопользователей в общественных интересах.

- Ну а как будут обстоять дела с использованием "федеральной" воды?

- Общее водопользование будет бесплатным и общедоступным. Что же касается крупных водопользователей, предприятий, организаций - таких, например, как гидроэлектростанции или водоканалы, - тут размер тарифов будет устанавливаться правительством. В случае дефицита водных ресурсов могут быть назначены торги на право использования водоема, с победителем которых и будет заключаться договор.

- А что если человек установит на берегу реки насос и будет качать воду для своего дома?

- Если он начнет забирать воду в больших объемах, то будет считаться водопользователем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну а если речь идет о пяти - десяти кубах в день, то, наверное, платить не придется.

- Пять - десять кубов в день - это и есть порог платности?

- Этот критерий будет установлен дополнительно. В проекте Водного кодекса он не определен.

- Каков сегодня доход государства от платы за водопользование?

- В этом году мы ожидаем общий сбор в пределах 11 миллиардов рублей. Однако сегодня все деньги остаются в субъектах Федерации. Согласно действующему закону 50 процентов этих средств должно быть использовано на водохозяйственные нужды, прежде всего на повышение безопасности гидротехнических сооружений. По статистике же на это уходит только 17 процентов. Многие субъекты Федерации используют деньги нецелевым образом, но никаких санкций к субъектам Федерации применить нельзя. По новому кодексу все платежи за воду будут концентрироваться на федеральном уровне.

- 11 миллиардов - это много или мало?

- Очень мало. Эта цифра должна быть значительно увеличена. В среднем в мире цена воды - доллар за кубометр. А у нас сегодня всего 9-10 центов.

- Будем держать равнение на заграницу?

- Пока такой необходимости нет, у них там все-таки и затраты больше. Но повышение платежей тем не менее неизбежно.

- Коммунальные тарифы при этом тоже повысятся?

- Полагаю, да. Хотя в структуре коммунальных платежей стоимость воды составляет не более четырех процентов.

- Не пора ли обзаводиться водным счетчиком?

- Думаю, жизнь заставит. Кстати, почти все крупные водопользователи уже установили водосчетчики Есть резервы и помимо повышения тарифов. Сплошь и рядом можно видеть, как водой пользуются совершенно бесплатно. Сельское хозяйство, например, сегодня ни копейки не платит.

- А будет платить?

- Предполагаем, что будет. Ну а как же - это, пожалуй, самый крупный водопользователь. Или возьмем речной флот, представители которого тоже считают, что не должны платить: они, мол, просто используют речной сток как дорогу. Однако государство тратит деньги на создание для них соответствующего уровня воды, на берегоукрепление... Никаких исключений быть не должно. А то ведь и энергетики могут заявить: "Мы тоже ничего не делаем с водой, пропускаем через турбины, и все". Еще одно нововведение, касающееся речного транспорта, - запрет на эксплуатацию судов без устройств по сбору сточных вод и отходов. Чтобы не бросали за борт все что попало, как сегодня.

- Но это потребует серьезной модернизации речного флота.

- Конечно, но надо учиться жить в цивилизованном обществе.

- То, что отношение государства к проблеме водных ресурсов претерпело серьезные изменения, видно, что называется, невооруженным глазом: проект нового Водного кодекса, недавнее заседание Госсовета на водную тему Надо полагать, толчком послужили прошлогодние наводнения на Северном Кавказе?

- Это действительно так. Сравните: на мероприятия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений в 2002 году всей Государственной водной службе было выделено 314 миллионов рублей. А в 2003 году - в два раз больше плюс 2 миллиарда рублей на восстановительные работы в Южном федеральном округе. Это позволило нам существенно расширить наблюдательную сеть, закупить аппаратуру, которая позволяет в реальном времени получать информацию о состоянии любого из водохранилищ страны. После заседания Госсовета эти цифры будут еще увеличены, мы в этом просто уверены. Каждый рубль, вложенный в предупреждение аварийных ситуаций, экономит впоследствии 30-40 рублей.

Ситуация в водохозяйственном комплексе по-прежнему очень сложная. Аварийность гидротехнических сооружений превышает среднемировую в 2,5 раза, треть наших граждан пьет некачественную воду. Среднегодовой ущерб от наводнений составляет 40 миллиардов рублей, ущерб от загрязнения воды - 70 миллиардов Вы знаете, что на Госсовете рассматривалась национальная программа, которую мы назвали "Развитие водохозяйственного комплекса России". Теперь предстоит обсуждение ее на правительстве. Общая стоимость программы - 807 миллиардов рублей.

- Фантастическая цифра!

- Она никого не испугала, потому что отражает реальное положение дел в отрасли. Программа предусматривает три этапа. Первый - неотложные меры по безопасности гидротехнических сооружений, - который мы хотим завершить к 2005 году, будет стоить около 90 миллиардов рублей. Если суммировать затраты Минсельхоза, Минтранса, Министерства природных ресурсов, субъектов Федерации, то уже сейчас на водохозяйственные нужды направляется 20-21 миллиард рублей в год. То есть на первом этапе требуется примерно двукратное увеличение.

- Ну а каковы конечные цели программы?

- Она предусматривает, что к 2015 году мы не будем пить загрязненную воду. Чтобы вы представляли эту проблему, могу сказать, что у нас всего 12-15 процентов стоков очищается до нормативных требований. Если бы мы сбрасывали только очищенную воду, то, естественно, не было бы проблем и с качеством питьевой воды Посмотрите, например, что творится в Подмосковье: ставят коттедж на самом берегу, забор аж в воду заходит! Причем делают это достаточно известные люди, грешат этим и наши артисты, и бизнесмены

- Что же, сносить будете эти особняки?

- Сносить не будем, но будем заставлять строить локальные очистные сооружения, очищать и укреплять берега.

- Где сегодня в России наиболее качественная и где самая грязная вода?

- Самым проблемным регионом можно назвать Урал. Ну а самые лучшие показатели, разумеется, у бассейна Байкала - в Иркутской области.

- В Москве вода хуже?

- Та вода, что идет из кранов, соответствует всем нормативам, но стоит это очень дорого. Во-первых, надо доставить воду в Москву, перекачать ее из одной водной системы в другую, во-вторых, очистить. Ну а в Иркутске обходятся минимальными затратами. Байкал, напомню, содержит 21-22 тысячи кубических километров эталонной пресной воды, что составляет 20 процентов всех мировых запасов.

- Несмотря на такое изобилие, мы только на втором месте по запасам пресной воды. Кто же нас опережает?

- Бразилия. Одна Амазонка дает 3,7 тысячи кубических километров стока в год. А у нас все реки - 4,2 тысячи кубических километров (это в обычный год, в маловодный же как раз столько, сколько Амазонка). После Амазонки идет Конго, наш Енисей - на пятом месте, а Волга - на пятом месте уже в России.

- Насколько целесообразен, с вашей точки зрения, проект, реанимированный Юрием Лужковым, - о переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию?

- Проекту, на который ссылаются Юрий Михайлович и другие сторонники переброски рек, уже 30 лет. За это время многое изменилось, появились новые государства Кстати, ни одна из бывших советских среднеазиатских республик еще не высказывала официально своей позиции по этому вопросу, никто эту воду пока не просил. Поэтому, во-первых, для того чтобы что-то говорить, необходимо обосновать целесообразность проекта экономически. Может быть, это убыточно? Возникают, например, большие сомнения в платежеспособности потенциальных покупателей. Второй момент - тот проект не проходил экологическую экспертизу. К чему это приведет, никто сейчас сказать не сможет.

- Несравнимо более безопасно, с экологической точки зрения, продавать воду в расфасованном виде. Турция, к примеру, отгружает в Израиль воду танкерами. Мы пока к такому бизнесу еще не подобрались?

- Могу только сказать, что есть первые подвижки в этом отношении. Имеется уже много проектов, предусматривающих организацию производства на территории нашей страны с дальнейшей поставкой бутилированной воды за рубеж. Речь идет, в частности, о байкальской воде, но и не только о ней.

Андрей Камакин

Создали "водный" совет  »
Юридические статьи »
Читайте также