В.Завадников: Комитет СФ по промышленной политике готовит предложения к проекту закона "О морских портах" и проекту Транспортной стратегии России.

Комитет Совета Федерации по промышленной политике готовит свои предложения и замечания к законопроекту "О морских портах" и к проекту Транспортной стратегии России, сообщил РБК глава комитета Валентин Завадников. Поправки к законопроекту "О морских портах" будут направлены его разработчику - Минтрансу РФ, а предложения по Транспортной стратегии России - в рабочую группу Госсовета, где готовится этот документ.

Такое решение принято по итогам прошедшей в комитете встречи с представителями Ассоциации судовладельцев транспорта, Ассоциации морских торговых портов России и Евроазиатского транспортного союза. Встреча была посвящена вопросам законодательного обеспечения речного и морского транспорта РФ.

Участники встречи в качестве недостатков законопроекта "О морских портах" отметили отсутствие норм, придающих портам статус транспортной организации, регулирование деятельности только морских портов, но не речных. Кроме того, законопроект является нормативным актом непрямого действия, так как содержит многочисленные отсылки на другие законы и на постановления правительства.

По мнению участников встречи, значительные недостатки имеются также в законе "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" и в Водном кодексе РФ. Основные законодательные проблемы при осуществлении морских и речных перевозок - это проблема закрытых внутренних вод; несовершенство законодательства о земельной ренте и рентных отношениях на транспорте; необходимость скорейшего принятия закона "О транзите". Подчеркивалось, что правительству необходимо разработать в сжатые сроки технические регламенты для транспортной отрасли в соответствии с законом "О техническом регулировании"

Водные ресурсы получат кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также