Водные ресурсы получат кодекс

В начале сентября Правительство на своем заседании рассмотрит проект новой редакции Водного кодекса РФ. Проект этот подготовило Министерство природных ресурсов, и он уже прошел предварительное рассмотрение в Совете Федерации, Государственной Думе и заинтересованных министерствах.

На сегодняшний день водные стратегические запасы находятся в ведении государства. Положения, которые прописаны в новой редакции Водного кодекса России, направлены на то, чтобы закрепить водные объекты в целом в федеральной собственности. Правда, исключением могут быть обособленные водные объекты, как отметил первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной водной службы МПР России Николай Тарасов. Кроме того, по словам руководителя водной службы, новая редакция Водного кодекса дает право на проведение торгов и аукционов на право водопользования только в условиях дефицита воды на водных объектах. При всем этом все же основной задачей новой редакции кодекса РФ является создание организационно-правовой базы для совершенствования управления водными ресурсами страны и необходимых условий для рационального и неистощимого водопользования, подчеркнул Н. Тарасов.

Между тем проект Водного кодекса содержит и ряд норм об обязательном и добровольном страховании. Он предусматривает, что юридические и физические лица, владеющие одним или несколькими гидротехническими сооружениями или эксплуатирующие их, обязаны страховать на весь период эксплуатации эти сооружения, гражданскую ответственность за причинение вреда жизни или имуществу третьих лиц в результате аварии на этих сооружениях. К тому же владельцы и собственники недвижимого имущества, находящегося на землях, отнесенных к затапливаемым, в случае, если риск затопления превышает 50 процентов, должны проводить страхование имущества в соответствии с законодательством РФ. Впрочем, собственник может и не страховать свое имущество, но тогда в случае затопления он не может предъявлять к государству никаких требований о выплате возмещения.

Людмила Морозова

Проект новой редакции Водного кодекса Российской Федерации будет рассмотрен на заседании правительства РФ в сентябре 2003г.  »
Юридические статьи »
Читайте также