Минприроды борется с ЦБК Новыми жертвами чиновников стали "Цепрусс" и Советский ЦБЗ

Чиновники Минприроды вновь останавливают целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) , загрязняющие окружающую среду. Обнаружив, что калининградские "Цепрусс" и Советский ЦБЗ сбрасывают неочищенные сточные воды в реки Неман и Преголя, министерство потребовало, чтобы эти предприятия остановили производство. Лесопромышленники отказываются подчиняться и оспаривают предписания чиновников в арбитраже.

В Калининградской области функционирует три целлюлозно-бумажных комбината - "Целлюлоза Пруссии" ( "Цепрусс") , Советский и Неманский. Оборот каждого из них оценивается в $20 - 30 млн в год, или менее 100 000 т готовой продукции в год. Совместное предприятие "Цепрусс" (его совладельцами являются ирландская Aldon Corp. Ltd, австрийская Wilfried Heinzel AG, немецкая Dr. Seeliger & Co и другие) , помимо целлюлозы, выпускает салфетки, туалетную бумагу и даже, как сообщается в материалах компании, бумажные "платочки европейского качества". Советский ЦБЗ выпускает картон, офсетную бумагу и обои. Неманский ЦБК производит оберточную бумагу, а также бумагу для обоев и гофрирования. Часть целлюлозы и готовой продукции предприятий идет на экспорт.

Как рассказала "Ведомостям" пресс-секретарь Минприроды Надежда Клейменова, служба контроля в сфере природопользования и экологической безопасности министерства с 21 по 31 октября провела проверку трех ЦБК в Калининградской области. Проверка показала, что комбинаты не имеют лицензий на сброс сточных вод в реки Преголя и Неман, а незаконное загрязнение этих рек лесопромышленниками привело к запредельному содержанию в них химических веществ. В итоге комиссия Минприроды предписала с 4 ноября "приостановить хозяйственную деятельность" на Советском ЦБЗ и "Цепруссе" и ограничить сброс сточных вод на Неманском ЦБК.

Пресс-секретарь Северо-Западной лесопромышленной компании, куда входит Неманский ЦБК, Юлия Мурашко говорит, что ее компании удалось выйти из ситуации безболезненно. "Мы согласовали с Минприроды график поэтапного ввода в строй сооружений биологической очистки к сентябрю 2003 г. Администрация Неманского района предоставила под это налоговые льготы", - рассказывает Мурашко. А вот конкурентам - Советскому ЦБЗ и "Цепруссу" - пришлось срочно искать выход из ситуации. "Люди из Минприроды приехали 31 октября вечером и с ближайшего понедельника запретили нам работать. Так дела не делаются. Ведь на то, чтобы по уму построить очистные сооружения, нужно $40 млн, а у нас годовой оборот около $30 млн", - говорит гендиректор Советского ЦБЗ Николай Скуба. Он утверждает, что завод успел обжаловать предписание Минприроды в арбитражном суде Калининградской области. Первого ноября суд запретил выполнять предписание Минприроды до рассмотрения дела по существу, которое назначено на 5 декабря. На "Цепруссе" "Ведомостям" пояснили, что комбинат продолжает работать, а от дальнейших комментариев отказались.

"У всех трех предприятий нет лицензий на сброс сточных вод еще с 1984 г. То, что требует Минприроды, прописано даже в учебниках по целлюлозно-бумажному производству. В Калининграде, например, проблемы с питьевой водой, а "Цепрусс" для производства использует воду из артезианских источников", - утверждает эксперт Greenpeace Алексей Киселев. Камский ЦБК так прикрыли, до сих не работает.

Впрочем, лесопромышленники считают попытки Минприроды остановить работу ЦБК бессмысленными. "Это ни к чему не приведет", - говорит Владислав Дудин, пресс-секретарь компании "Континенталь-Менеджмент", управляющей лесными активами "Базового элемента" и Банкирского дома "Санкт-Петербург ". В мае этого года Минприроды останавливало работу двух предприятий в Иркутской области - бумажной фабрики "Коммунар" и Сибирского ЦБК, - но вскоре их работа возобновилась. "Очевидно, что калининградские комбинаты из собственной прибыли не смогут модернизировать очистные и ни один коммерческий банк не даст заем, - говорит Дудин, - нужны федеральные целевые программы".

Илья Хренников Анатолий Темкин

В Госдуму поступил законопроект, сокращающий срок подъема затонувших судов  »
Юридические статьи »
Читайте также