Адаптация АПК

Совет Федерации готовит законопроект "О сельскохозяйственном развитии". Эксперты полагают, что Госдума одобрит этот документ уже осенью.

Столь уверенное мнение вчера высказал председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. Хотя очевидно, что этот документ вызовет неоднозначную реакцию у специалистов и депутатов. Например, Стариков предлагает вернуться к уже подзабытым пятилетним планам в сельском хозяйстве. Правда, без социалистического напутствия "догнать и перегнать".

Аграрии из СФ хотят сначала навести порядок в бюджетном планировании, "обеспечив импульс на адаптацию агропродовольственного сектора к рыночным условиям". А уже потом реализовывать стахановские планы.

"Если правительство будет обязано на протяжении трех-пяти лет закладывать в федеральный бюджет, например, статью расходов на субсидированиe процентной ставки по кредитам для сельхозпроизводителей, то аграрии смогут более уверенно планировать свои дела и развиваться", — убежден Иван Стариков. Однако, оговаривается он, без структурных реформ в отрасли не обойтись. Урожайный 2002 г. наглядно показал, что сельхозпроизводители оказались в тисках, пытаясь выгодно продать на внутреннем рынке зерно. Не говоря уже о том, что сельхозпроизводителям из глубинки практически невозможно пробиться в торговые сети крупных городов. Там давно отдано предпочтение "своим" компаниям, как российским, так и зарубежным. Поэтому разработчики законопроекта "О сельскохозяйственном развитии" рассчитывают, что государство в будущем выступит в роли крупнейшего потребителя отечественной сельхозпродукции для федеральных нужд. Кроме того, они хотят ограничить госструктурам приобретение импортного продовольствия и товаров, произведенных из импортного сырья.

И это еще не все. Министерству сельского хозяйства, возможно, будут предоставлены исключительные контрольно-надзорные полномочия. Так, в концепции законопроекта определено, что министр сельского хозяйства сможет самостоятельно принимать решения по текущей аграрной политике, причем без согласования этих мер с другими министерствами и ведомствами.

На вопрос нашей газеты к Ивану Старикову, "имеется ли отзыв Минфина на концепцию законопроекта", он заявил, что "пока одобрения были высказаны в приватной беседе".

Оксана Карпова

Подарок крестьянину Путин может простить селу 60 млрд руб. долгов  »
Юридические статьи »
Читайте также