Правительство утвердило правила возмещения затрат предприятиям АПК по кредитам, полученным в 2003г. в российских банках.

Правительство РФ утвердило правила возмещения за счет средств федерального бюджета части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2003г. в российских кредитных организациях сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями агропромышленного комплекса всех форм собственности и фермерскими хозяйствами на срок до 5 лет. Как сообщает ДПИ, соответствующее постановление от 22 мая 2003г. N298 подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов.

Министерству финансов поручено при подготовке проектов федерального бюджета на 2004-2007гг. предусматривать на эти цели средства в размере не менее 730 млн руб.

Согласно правилам, в частности, право на получение бюджетных средств для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам предоставляется заемщикам на конкурсной основе. Порядок и условия проведения конкурсов определяются Минсельхозом. Субсидия предоставляется заемщику ежемесячно в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" функциональной классификации расходов бюджетов РФ.

Субсидия предоставляется заемщику ежемесячно из расчета двух третьих произведенных им затрат на уплату процентов по привлеченному кредиту при условии, что процентная ставка по кредиту будет менее ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты заемщиком процентов, или равна этой ставке. В случае если процентная ставка по привлеченному заемщиком кредиту будет больше ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату последней уплаты заемщиком процентов, субсидия предоставляется заемщику ежемесячно из расчета двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты заемщиком процентов.

Кроме того, в случае если заемщик привлек кредит в иностранной валюте, субсидия предоставляется исходя из курса рубля по отношению к иностранной валюте, установленного ЦБ РФ на дату осуществления затрат. При расчете размера предоставляемой субсидии предельная процентная ставка по привлеченному кредиту в иностранной валюте устанавливается в размере до 12% годовых.

Минсельхоз составляет перечень получателей субсидий и определяет документы, подтверждающие целевое использование кредита.

Правительство обсудит ситуацию на зерновом рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также