Привет горячий... от Кузькиной матери Народ и Путин в сентябре

Временами начинаешь верить в то, что Владимир Путин не собирается оставаться президентом после окончания второго срока. Иначе с чего бы он "отрывается" по полной программе, как будто решил использовать оставшиеся деньки для получения всех удовольствий, которых был лишен в детстве и в юности?

"Летальный" номер

Вспомним, чем он занимался в последнее время. На сверхзвуковом бомбардировщике летал, на военных кораблях плавал, собственной антикварной "Волгой" управлял, по горным трассам на лыжах спускался, посетил немало стран и во время пресс-конференций не переставал удивлять публику своей раскованностью, употребляя такие выражения, которые порой ставили в тупик переводчиков.

Чего стоит хотя бы заключительная реплика на совместном брифинге с Джорджем Бушем в ООН, когда Путин, уходя и помахав всем рукой, бросил: "Привет горячий!" Судя по лицам присутствующих, реплику поняли не все - от кого и кому привет? Поневоле вспоминается знаменитая "кузькина мать" Никиты Хрущева (кстати, тоже в ООН), которую перевели как "Мы покажем мать Кузьмы".

В общем, президент пребывает в хорошем настроении в центре интриги. А страна по-прежнему гадает, что и кто будет дальше.

Можно, конечно, считать, что все эти полеты - суть пиар-акции для поднятия или удержания всенародной любви. А что все же думает по этому поводу народ?

В сентябре СЦ "Мегаполис" провел очередной репрезентативный телефонный опрос 1200 петербуржцев, которым был задан вопрос: "Недавно наш президент летал на стратегическом бомбардировщике. Лично Вам такие полеты президента нравятся или нет?" Ответы таковы:

Да, нравятся

19%

Пожалуй, да

13%

Отношусь нейтрально,трудно сказать

41%

Пожалуй, не нравятся

3%

Нет

6%

Не интересуюсьподобными вещами

18%

С января 2005 г. число положительно оценивающих нашего президента находится на уровне 57-59%. Отрицательно настроены 7-8,5%. Отношение к Путину стабильно. Подобные демонстрации ему очков не добавляют, хотя и не отнимают. Те, кому он нравится, оценили в целом позитивно и его "полеты". Зато те, кто его не любит, отнеслись к таким поступкам отрицательно либо постарались не обратить внимания: "мол, очередные развлечения".

Закономерно, что нестандартные действия Путина больше всего понравились молодежи, а меньше всего - пожилым избирателям. Женская часть петербургского электората отнеслась к полету примерно так же позитивно-нейтрально, как и мужская. Он понравился 32% женщин и 31% мужчин. А не понравился, соответственно, 8% и 11%. Это обстоятельство может показаться странным, так как многим представительницам слабого пола очень нравятся сильные и смелые мужчины. И на них поведение президента должно было бы оказать гораздо больший эффект, чем на мужчин. Однако этого не произошло. По всей вероятности, из-за того, что женщин-матерей в большей степени волнует не демонстрация нашей военной мощи, а служба в армии их сыновей.

В союз нерушимый?

27 сентября состоялся очередной диалог президента со страной по ТВ. Все ждали вопроса о его планах на будущее. Вопрос был задан, но ответ по-прежнему неясен. Гадания продолжаются. Мы изучали отношение петербуржцев к разным вариантам решения проблемы-2008.

Вариант первый: предоставить Путину возможность стать президентом в третий раз. Аргументы, которые выдвигают инициаторы данной идеи, следующие. Во-первых, он очень популярен (в Питере - 60% поддержки). Во-вторых, большинство избирателей поддерживают идею о третьем сроке (50% - "за", 27% - "против", 21% - не определились).

Вариант второй: увеличить срок службы президента до 7 лет. А для этого надо изменить Конституцию. Однако тут с народной поддержкой не все гладко. Поддержать идею изменения Конституции готовы 38% опрошенных петербуржцев, а против - 42%.

Вариант третий: не стать ли нам парламентской республикой? Ведь в ней глава исполнительной власти может избираться сколько угодно раз. Однако с этой идеей самые большие сложности. За - всего 18%, против - 42%, остальные сразу признались, что не знают, "с чем это едят".

В последнее время в качестве еще одного варианта продления полномочий Путина активно обсуждается идея его президентства в Союзе России и Белоруссии. Новое государство - новые полномочия. Ходят слухи, что с Александром Лукашенко "сторговались" и он пойдет как на союз, так и на уступки.

Идея создания союзного государства (даже без включения идеи продлить таким образом президентство Путина) греет сердца россиян. И петербуржцы - не исключение: 70% - "за" и лишь 14% - "против".

Есть, правда, нюансы. Как ни странно, несколько меньший энтузиазм проявляют женщины (видимо, в силу своей прагматичности боясь того, что белорусы станут участвовать в дележке российского пирога). И конечно же, "за" те, кому за 50 (среди этой группы поддержка на уровне 80% - сказывается, похоже, ностальгия). Среди молодежи "за" - 57%. Что касается партий, то за объединение выступают 80% электората "Единой России", 67% - "Родины", 83% - КПРФ, 68% - СПС и "Яблока".

Возможно, именно этот вариант и будет признан в качестве наиболее эффективного. Однако вопрос в том, хватит ли двух лет для воплощения этой идеи?

Почему падает настроение?

Итак, можно сказать, что взаимоотношения президента и народа на сегодняшний день безоблачны. Чего не скажешь об общих народных настроениях.

Так, жители нашего города, в принципе, не очень хотят, чтобы губернатор назначался . Поддерживают это решение президента всего 29%, против - 39%. Остальные демонстрируют уход от ответа. И тут мы в целом отличаемся от россиян, которые, по данным ВЦИОМа, поддерживают назначение губернаторов гораздо активнее. Похоже, петербуржцы все-таки не уверены ни в том, что предлагать губернатора будет именно Владимир Путин (ему-то они доверяют), ни в том, кого он предложит. А в этом случае предпочтительнее выборы. В то же время желание избирать (в частности, на парламентских выборах) исключительно мало. В выборах сегодня собираются участвовать лишь 32% нашего электората. А это показатель уверенности в том, что ходи не ходи - без нас все решат.

Сюда же примыкает общее мнение, что мы никогда не узнаем всю правду о Беслане (58%). Лишь 8% надеются ее узнать.

Любопытно, что за этот год значительно выросло количество людей, недовольных своим уровнем жизни, хотя вроде бы и зарплаты росли, и пенсии повышались. Среди проблем, волнующих петербуржцев, наблюдается достаточно стойкая тенденция. Снижается напряженность чисто городских проблем (мусор, ЖЭКи, благоустройство и т.п.) и опять растет обеспокоенность проблемами благосостояния, за решение которых во многом ответственны федеральные власти (зарплаты бюджетников, пенсии, пособия). И это на фоне того, что правительство не устает говорить о значимости социальных проблем, о планируемых повышениях денежного содержания различным категориям населения.

Неудовлетворенность растет, и причины ее кроются в инфляции, увеличении потребностей, повышении планки стандартов потребления, в ощущении, что рост богатства страны не отражается на каждом конкретном человеке.

По-прежнему достойный уровень жизни достигается не благодаря хорошему образованию, должности, карьерным устремлениям, а благодаря лихорадочным приработкам везде, где только можно. Множественная занятость процветает, изматывая наше население. Свидетельство распространенности этого явления - значительное падение семейных доходов во время сезона отпусков (в январе и летом), т.е. в то время, когда приходится жить на отпускные.

Неустойчивая занятость тесно связана с типичным российским явлением - отсутствием ясных карьерных перспектив. Количество престижных мест ограничено, ротации кадров нет. Не только во власти, но и в бизнесе, в науке. Многие как заняли рабочие места 5-10 лет назад, так там и сидят. Это, конечно, следствие нашего советского профессионального мышления, когда не поощрялась ни профессиональная, ни территориальная мобильность: ведь нужно было держать под наблюдением большие массы народа.

Сейчас главное - внедрить в сознание мысль, что перемены в жизни, поступательное движение, особенно в профессиональной сфере, - большее благо, чем пресловутая стабильность. И, кстати, проблема третьего срока Путина из этой же "оперы". Налицо все тот же страх перемен, боязнь новых идей, новых людей и новых обстоятельств.

Эффективность деятельности в любой сфере жизни должна проходить проверку на прочность посредством конкуренции - не только товаров, но и людей, что может быть обеспечено только через принцип выборности.

И все же кое-что меня во время общения Путина с народом порадовало. Объясняя, почему он сменил одного из губернаторов, президент заявил, что нужны новые люди с новыми идеям. В общем, свежий ветер. Логика требует, чтобы аналогичное правило было применено и к посту президента.

Татьяна Протасенко

Горячая десятка-2008: Повестка для «преемника»  »
Юридические статьи »
Читайте также