Депутаты тянут срок президенту

Депутат Законодательного собрания Игорь Риммер, вслед за представителями Приморской областной думы, предложил прописать в российской Конституции право президента занимать свой пост три срока подряд. Инициативы "с мест" стали поступать после оговорки Владимира Путина, заявившего в ходе поездки в Финляндию, что и хотел бы остаться в президентах после 2008 года, но Конституция не позволяет.

Один из депутатов Приморской областной думы в начале августа предложил откорректировать основной российский закон. Дабы помочь Владимиру Путину осуществить свое стремление, приморец указал на существующее, с его точки зрения, противоречие между двумя нормами Конституции. А именно: статьей, запрещающей одному и тому же человеку занимать президентское кресло более двух раз подряд, и статьей, разрешающей любому дееспособному и не находящемуся в местах лишения свободы гражданину выбирать и быть избранным в органы государственной власти. Дальневосточный думец посчитал, что ограничение по срокам нарушает пассивное избирательное право президента.

Депутат петербургского парламента все до предела упростил. Игорь Риммер разработал проект постановления ЗакСа о законодательной инициативе на федеральный уровень - изложить соответствующую норму в редакции: "Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд". По логике автора инициативы, именно такой шаг "позволит сохранить основные принципы становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства и продолжение начатых реформ".

Елена Богушева

Риммер решил дать Путину срок  »
Юридические статьи »
Читайте также