"Единая Россия" изобрела способ переизбрания Владимира Путина на третий срок, разрешив ему выставить свою кандидатуру на повторных досрочных выборах.

Вы бы дали Путину третий срок?

Борис Надеждин, член политсовета СПС

- Эта поправка противоречит действующей Конституции, поэтому я против третьего срока нынешнего президента. Надеюсь, и сам Путин вспомнит, как он неоднократно заявлял, что чтит Конституцию и нарушать ее не собирается. Хотя, откровенно говоря, верится в это с трудом, поскольку нарушать законы стало традицией власти.

Виктор Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП

- Нет! За свои два срока Путин и так совершил достаточно дел, которые добрыми по отношению к трудящимся не назовешь. За годы его правления разрыв между богатыми и бедными увеличился в полтора раза. Однако главное не в том, пойдет ли на третий срок Путин или к власти придет его преемник. Для нас гораздо важнее, насколько народ согласен идти тем же путем, по которому его вели сначала Ельцин, а потом Путин. Мы делаем все для того, чтобы страна свернула с этого пути в сторону социализма!

Юрий Левада, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения

- В целом пока россияне относятся к Путину доброжелательно, хотя с разными оговорками. Одобряют его деятельность 66%, не одобряют - 32%. Эта тенденция доверия почти стабильная. При этом большинство опрошенных хотели бы участвовать в честных и свободных выборах. Люди желают видеть на посту президента кандидатуру, не навязанную им сверху, а человека, который самостоятельно победит в борьбе за президентское кресло.

Евгений Петросян, народный артист РФ

- Я - человек некомпетентный в вопросах политики, но мне кажется, что для большей стабильности и движения вперед, которые так необходимы нашей стране сегодня, лучше бы нам обойтись без перемен. Я бы дал Путину третий срок! Вообще-то четыре года - это слишком мало для президента. Главу страны надо выбирать, как минимум, на пять лет. Первые три года своего правления Путин входил в курс дела, а остальные - работал. Поэтому только после второго избрания Путину удалось добиться стабильности как во внешней, так и во внутренней политике. Даже если временами политика нашего президента не проходит гладко - где уверенность в том, что, если на его место придет кто-то другой, нам будет легче?

Андрей Федоров, директор Фонда политических исследований и консалтинга

- Владимир Путин будет президентом еще, как минимум, лет десять. Существуют, по меньшей мере, пять вариантов достижения этого. Первый - это союз России и Белоруссии, который наш президент и возглавит. Второй - самый красивый и интеллигентный - это принятие новой Конституции РФ. Третий - поправки в действующую Конституцию (под потоком писем доярок, слесарей, сапожников и охотников можно принять любую поправку). Четвертый - назначить выборы в 2008 году, в которых Путин не примет участие, зато он будет премьер-министром. А когда гражданин Х станет президентом и через две недели уйдет в отставку по состоянию здоровья, то и.о. президента В.В. Путин снова получает право принять участие в выборах, которые, естественно, и выиграет. Вариантов много, но они все не нужны, поскольку и так всем всё ясно. Вопрос переизбрания Путина заключается лишь в известной фразе из Ильфа и Петрова: "Сделайте мне красиво".

Борис Стругацкий, писатель

- Если ко времени выборов я не увижу реальных претендентов, кроме Путина, то тогда пусть лучше останется он. Все зависит от набора праволиберальных претендентов в момент выборов. Если будут более праволиберальные, чем наш президент, то я проголосую за них. Если нет, то самым праволиберальным окажется Путин, что бы о нем ни говорили. Что касается поправок... Если Конституционный суд не вмешается и не обнаружит некую "излишнюю ловкость" в этой депутатской инициативе, то ничего не помешает Госдуме принять данную поправку большинством. Однако я думаю, что это будет не так просто: из-за стены слишком торчат уши, и сразу видно, для чего и для кого принимаются такие поправки.

Подготовила Оксана Попова

Можно и против всех!  »
Юридические статьи »
Читайте также