Закон о выборах со второй попытки

Совет Федерации вчера со второй попытки одобрил новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной Думы, предусматривающую выдвижение кандидатов только по партийным спискам.

При повторном голосовании за одобрение закона, вводящего чисто пропорциональную систему выборов депутатов, проголосовали 96 сенаторов, против - 15, а 11 воздержались.

При первом голосовании закона на вчерашнем пленарном заседании он был отклонен: в его поддержку высказались лишь 86 сенаторов.

Полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков призвал сенаторов пересмотреть мнение о законе и одобрить его. В законе, по его словам, "есть две основные позиции, которые нельзя изменить, - переход к пропорциональной системе и возможность отказа от мандата одного из лидеров партийного списка". Новая система направлена на укрепление гражданского общества, усиление роли политических партий, подчеркнул Котенков. Он заметил, что одобрение закона "не означал: что он не может быть подвергнут изменению в дальнейшем, до выборов еще два с половиной года".

Принятый 22 апреля Госдумой закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ" предусматривает, что выборы в нижнюю палату отныне будут проводиться только по партийным спискам, выдвигать которые смогут лишь политические партии. Создание избирательных блоков не допускается. При этом в списки можно будет включать не более 500 кандидатов, 50 процентов которых могут и не быть членами этой партии. По мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, закон может вступить в силу уже в мае.

Со второй попытки  »
Юридические статьи »
Читайте также