Конституционное поле: «Преемник преемника», или «Сам себе преемник»?

Ганноверское замечание, оброненное президентом Владимиром Путиным, насчет того, что Конституция России не позволяет ему баллотироваться на третий срок, но не запрещает баллотироваться в президенты после определенного перерыва, уже вызвало ряд комментариев. Эти путинские слова не противоречат его двум ключевым высказываниям на эту тему. Во-первых, тому, что надо уже сейчас думать о кандидатуре «преемника» на 2008 год. Напомню, что это высказывание было сделано в канун прошлогодних президентских выборов, на встрече Путина с его доверенными лицами. Во-вторых, замечанию президента на большой прессконференции 2004 года, когда он признался, что задумывается над обустройством личной жизни после 2008 года.

Судя по всему, «кастинг» на роль преемника идет, но с большим трудом. Чтобы понять суть этих трудностей, стоит воспроизвести новейший политический анекдот. Заходят президент П., председатель Госдумы Г. и председатель Совета Федерации М. в ресторан пообедать. Официант спрашивает президента: «Что кушать будете?». Президент отвечает: «Мясо». «А овощи?» — продолжает спрашивать официант. «А овощи тоже будут мясо», — продолжает отвечать президент. В самом деле — из числа ближайшего путинского окружения никто не может объективно быть сопоставимым по масштабу влияния с самим Путиным. К тому же в нынешних условиях «раскрутка» какойлибо новой кандидатуры, подобная той, что была проведена с самим Путиным с августа 1999го по март 2000 года, не представляется возможной. Для этого требуется резко «опустить» рейтинг действующего президента. Конечно, любые рейтинги рано или поздно «сыпятся». Но в обозримом будущем с рейтингом Путина такого не произойдет, как бы кто об этом ни мечтал. По вполне объективным причинам. В ближайшие годы путинский рейтинг останется «рейтингом последней надежды». Переключить на себя фактор массовых народных позитивных ожиданий не удастся никому. Это есть реальность, с которой надо считаться.

Если же представить себе, что Путин в самом деле решил, что имеет моральное и конституционное право стать президентом в третий раз, не нарушая буквы Конституции, то встает вопрос: какой в предлагаемой комбинации требуется «преемник-2008» и как обеспечить ему место в Кремле? А главное — насколько долгим будет это преемство и насколько качественным?

Считается, что регулярная телекартинка, работающая на позитив одного и на негатив других претендентов, способна обеспечить избрание кого угодно. Но столь же понятно, что одной красивой картинкой не отделаешься. Потребуется личное, произведенное публично и не раз одобрение «преемника» самим уходящим президентом. Особенностью этого одобрения явится также и массовое понимание того, что этот преемник — не стратегический, не «всерьез и надолго», а технический, переходный. Подспудно встанет проблема: продержится ли преемник до 2012 года или добровольно сложит полномочия раньше (через год – два), дабы вновь передать власть и полномочия Владимиру Путину? Если на роль «преемника» будет выдвинут один из многочисленных «овощей», массы почувствуют заведомую фальшь таких выборов. Возникнет традиционное, народное: «А царь-то ненастоящий!». Что в перспективе грозит обрушить всю пресловутую «вертикаль власти» одномоментно.

Таким образом, сценарий «овощного преемника» в долгосрочной перспективе неприемлем. Хотя вполне можно разыграть его таким образом, чтобы возвращение Путина произошло быстро и безболезненно. Это произойдет в том случае, если массы добровольно или под влиянием развернутой агитации примут именно такие правила игры, согласятся с ними или сделают вид, что соглашаются.

Впрочем, возможен и иной сценарий. Под предлогом «наведения порядка» во временные президенты проводится кандидат типа «черного полковника». Он организовывает за парутройку лет зачистки экономически и политически «вредных группировок», ухудшает отношения со всем миром, кроме лукашенковской Белоруссии и Северной Кореи, но не отменяет президентских выборов. Тогда на следующих выборах (досрочных или своевременных) Путин возвращается как триумфатор в образе либерального консерватора, хранителя гражданских свобод и европейского выбора России. Но и этот вариант несет политические риски, причем неоправданные. К тому же типы «черных полковников» добровольно власть никогда не передадут.

Стоит поискать наименее рискованный сценарий. И такой сценарий явно есть. Он не должен включать в себя избранного преемника вообще, но при этом создавать временной лаг, после которого действующий президент пойдет на новый, но уже в очередной раз первый срок. Этот сценарий можно построить, исходя из законодательства о президентских выборах, в соответствии с которым явка в первом туре должна составлять не менее 50% от зарегистрированного числа избирателей. Предположим, что обилие «овощных кандидатов» отвратит значительную часть избирателей от выборов. Выборы будут признаны несостоявшимися. В этом случае исполняющим обязанности президента становится премьер-министр. По кулуарным слухам, отставка Михаила Касьянова с поста премьера была произведена из-за опасений недостаточной явки избирателей на выборы 2004 года и из-за нежелания оставлять Касьянова «на президентском хозяйстве» хотя бы на три месяца. А вот Фрадкова, скорее всего, оставят на своем посту, как вполне приемлемого «технического» и. о. президента, который не станет претендовать на большее. Предположим, что явка на мартовских выборах 2008 года составляет менее 50%. На апрель-май-июнь исполняющим обязанности президента становится Фрадков (или ктото вроде него). За эти три месяца Конституционный суд принимает к производству запрос: можно считать «временное президентство» тем перерывом, который дает возможность отсчитывать для Путина новый первый срок?

Не предвосхищая судебный вердикт, можно с большой долей уверенности предположить, что, поскольку в Конституции (а мы всегда будем верны ее букве) не делается разграничений между полномочиями «временного» и «постоянного» президента, решение этой авторитетной инстанции будет в пользу кандидатуры Путина. Телевидение будет подчеркивать всю опасность неустойчивости, говоря: неужели, сограждане, вы хотите из-за ничтожности кандидатов получить еще одни несостоявшиеся выборы? А ведь есть человек, и мы его знаем... Губернаторский корпус, узнав о решении Конституционного суда, сделает все, чтобы во вверенных ему территориях провести выборы если не с высокой, до с достаточной явкой. С уже вполне предсказуемым результатом. Не говорю, что этот сценарий единственно вероятный. Но он не противоречит законодательству и политической традиции. Хотя, как утверждал недавно в интервью Анатолий Чубайс (а его политическое чутье почти совершенно), администрация президента «способна на самые нетривиальные действия». Тем интереснее жить в России.

Валерий Островский

Дума закрепляет новые правила выборов  »
Юридические статьи »
Читайте также