Дума закрепляет новые правила выборов

Госдума приняла ряд существенных изменений в выборное законодательство России. С момента первого чтения прошло больше четырех месяцев. Было внесено около 900 поправок. На удивление, не все предложения Центризбиркома и депутатов получили одобрение большинства.

Две - уже многопартийность

Самое серьезное изменение коснулось принципа формирования Госдумы. Одномандатные округа ушли в прошлое. Так называемого "своего" депутата у жителей округов отныне не будет, "своими" будут лишь партии. Право быть избранным, гарантированное Конституцией России, теперь распространяется далеко не на всех граждан нашей страны. Желающим стать депутатами Госдумы отныне нужно будет обязательно определиться со своей партийной принадлежностью. При этом у ЦИК появилось сразу два хороших механизма для недопущения неугодных партий во власть: увеличение количества голосов, необходимых для прохождения в Госдуму, и изменение количества подписей, проверяемых на предмет их истинности.

Как и хотелось властям, новый состав будет избираться целиком по партийным спискам. Общероссийским партиям отныне будет запрещено сбиваться в блоки, каждая будет бороться за мандаты самостоятельно. Для прохождения в Госдуму партиям будет необходимо набрать более 7 процентов голосов избирателей. Напомним, что на прошлых выборах был установлен 5-процентный барьер и его смогли преодолеть только четыре партии. При этом довольно показательно прозвучало заявление главы ЦИК Александра Вешнякова. Он отметил, что ни о каком подавлении демократии речь не идет. А если в Госдуме окажутся хотя бы две партии, то, по мнению Вешнякова, это уже будет реальной парламентской многопартийностью.

Более жестко по новому законодательству будет караться недостоверный сбор подписей для регистрации партийных списков. Ранее процент недействительных бюллетеней не должен был превышать 25 процентов, теперь достаточно будет найти 5 процентов брака - и партия будет снята с предвыборной гонки. При этом большинство политиков прекрасно понимают, откуда зачастую в подписных листах берутся данные, и потому проконтролировать абсолютную честность сборщиков подписей практически невозможно. Хотя, с другой стороны, может быть, это сподвигнет партийных функционеров более жестко относиться к данному этапу выборного процесса. Может даже так случиться, что в партийные списки перестанут попадать мертвые души.

Партийные тройки

Зато вот положение о живых душах, символизирующих различные партии, осталось практически без изменений. Так называемая "первая тройка", как и раньше, совершенно спокойно может в Думу не ходить, отдав свои мандаты малоизвестным лицам. Интересно, что Александр Вешняков пытался убедить депутатов запретить лидерам партий передавать свои места тем, кто стоит ниже в списке, однако народные избранники его не послушались. Значит, губернаторы, известные политики и просто уважаемые лица снова активно включатся в процесс партийных выборов, а потом в составе Госдумы в неимоверных количествах появятся никому не известные темные лошадки и серые личности.

Остался открытым и вопрос о смене политической ориентации уже избранных депутатов. Если человек получил свой мандат по списку одной партии, то менять свою партийно-фракционную позицию он уже не должен. Как это будет выглядеть на практике - абсолютно непонятно. Политики они на то и есть политики, чтобы время от времени (и зачастую кардинально) менять свои убеждения. Достаточно вспомнить, из какого противоречивого по убеждениям корпуса состоит фракция "Единая Россия": там и независимые одномандатники, и бывшие "яблочники", и коммунисты. Ради справедливости следует отметить, что есть в самой многочисленной фракции и те, кто шел в Госдуму действительно под "медвежьими" лозунгами.

Не прошло и еще одно предложение - ввести жесткие квоты на женское представительство в партийных списках. Мужское большинство Госдумы солидарно не поддержало поправку, согласно которой в эти списки должны обязательно включаться минимум 30 процентов женщин. Сейчас прекрасная часть российского человечества представлена в Думе 10 процентами депутатов, что, по мнению этих 10 процентов, является чуть ли не государственной дискриминацией по половому признаку.

Один раз в год

Зато на ура было поддержано предложение Центризбиркома ввести единую дату голосования на выборах парламентов всех уровней - в начале весны. На всякий случай закрепили и вторую дату - вдруг выборы где-нибудь не состоятся. Тогда избирателей пригласят к урнам уже осенью того же года, чтобы у партий было время осознать и исправить свои ошибки. Когда начнется данная вакханалия, неизвестно, поскольку, например, питерский ЗакС должен будет переизбираться уже в декабре 2006 года, а Госдума - только в 2007-м. Как совместить их выборы воедино, пока непонятно - в соответствующих законах сроки полномочий депутатов строго определены.

Безусловно, что единая дата выборов сильно облегчит проведение агитационной кампании для крупных партий. Если уж кого-то убедили, что "Единая Россия" лучше всех, то какая разница, на каком уровне? Что для города, что для страны, что для муниципального уровня. Пришел - нашел графу - зачеркнул. И так три-пять раз подряд в отдельных бюллетенях. Просто и действительно дешевле.

С таким подходом, кстати, не согласился спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он считает, что один раз в год "страну будет трясти". Кроме того, по мнению Миронова, у Центризбиркома не будет возможности следить за правильностью проведения выборов на всех избирательных участках. Так что выборы могут вполне превратиться в "бесконтрольные". Хотя если страна постепенно перейдет на электронную систему голосования и подсчета голосов, то как раз контроль-то и останется только у ЦИК.

Вешняков против всех

Глава ЦИК Александр Вешняков также высказался за отмену строки "против всех" в бюллетенях для голосования на региональных выборах. На выборах президента и Госдумы в 2007-2008 годах эта графа пока обязательно останется.

Отмены кандидата "против всех" потребовали от Центризбиркома атаманы районных казачьих обществ Краснодарского края. В одном из районов края этот кандидат с поразительной настойчивостью обходит всех невиртуальных претендентов на местную власть. Народу они, что ли, не нравятся? Подобного поведения казачьи сердца перенести не смогли, и потому атаманы предложили просто махнуть шашкой и покончить с этим "против всех" раз и навсегда. Обращение краснодарских депутатов, в котором данный кандидат называется "главной угрозой российской демократии", будет отправлено на рассмотрение в Госдуму.

Тем временем глава ЦИК Александр Вешняков в принципе согласился с данным предложением. С одной оговоркой - на федеральном уровне данная графа должна обязательно остаться, а вот на уровне регионов ее судьбу могут решать местные парламенты. При этом Вешняков обосновывает свое мнение не только согласием с казачьим недовольством. По его сведениям, в ходе избирательных кампаний конца 2004-го - начала 2005 года наблюдается резкий всплеск протестного голосования. Кандидат "против всех" занимает стабильное 3-4-е место. Александр Вешняков заявил, что в Рязанской и Воронежской областях все партии были отвергнуты 12 процентами избирателей, во Владимирской - 18 процентами.

Как отметил Александр Вешняков, наличие протестного кандидата "провоцирует" граждан обращать внимание именно на него. Вот логика председателя ЦИК: "Когда в бюллетене 10-15 партий, некоторым не хочется напрягать мысли, за кого и почему голосовать. Проще поставить галочку в графе "против всех". При этом летом прошлого года Александр Вешняков придерживался диаметрально противоположной точки зрения. В июле он заявил, что графа "против всех" "может быть полезна власти, чтобы принимать соответствующие шаги". Полезна она была, по тогдашнему мнению Вешнякова, тем, что "дает избирателям больше вариантов для выражения своего отношения к выборам".

Теперь ситуация, видимо, изменилась в корне. То есть людей, которые приходят на избирательные участки, нужно заставить "напрягать мысли" - выбирать. При одном условии: если, конечно, людей на эти участки как-то загнать. Потому что альтернативный вариант - просто не ходить на выборы, если никто из кандидатов (партий) тебе не симпатичен. В таком случае в скором времени в недрах Центризбиркома должно родиться еще одно существенное и ожидаемое избирательное новшество - отмена порога явки избирателей. Дело за малым - за инициативой какого-либо региона, где население не хочет считать себя электоратом и на выборы в нужном количестве к урнам попросту не является.

Павел Тимофеев

Критика чистого разума  »
Юридические статьи »
Читайте также