Красный день календаря хорошо ли ходить на выборы только один раз в году?

На минувшей неделе президент внес в Государственную думу пакет поправок в избирательное законодательство. Во-первых, для поведения всех выборов -- от муниципальных до президентских -- предполагается выделить один день, второе воскресенье марта. Во-вторых, в пять раз снижается максимально допустимый процент отбраковки подписей -- с 25 до 5%. Вносить одновременно и подписи, и залог будет запрещено, партиям нельзя будет объединяться в предвыборные блоки, а депутатам переходить из одной фракции в другую. В петербургском политсообществе к президентским инициативам отнеслись по-разному.

Дмитрий Краснянский, зампред Горизбиркома:

-- Единый день для голосования -- это хорошо. Не будет путаницы и выборов каждые три месяца, избиратели хоть немного отвыкнут от выборов, соскучатся по ним и будут ходить. Самое серьезное изменение -- теперь все будут вносить залоги, потому что допустимый процент отбраковки подписей снижен с 25 до 5%. Я думаю, это специально сделано, чтобы побудить людей вносить залог. С блоками тоже понятно -- задача отсечь мелкие партии, которые точно пройдут в блоке, а по отдельности -- не факт. Например, СПС и "Яблоко". Никаких принципиальных изменений, кроме разве что исчезновения совсем мелких партий, я думаю, не произойдет.

Владимир Васильев, заведующий лабораторией политической психологии СПбГУ:

-- Не хочу пока комментировать, как это скажется на Петербурге, поскольку надеюсь, что закон в части единого дня голосования принят не будет. В целом первое впечатление от предложений -- кто-то сильно подставил президента. Весь законопроект написан в интересах одной партии -- "Единой России", и авторы явно перестарались. Запрещаются избирательные блоки на выборах -- это устранение конкурентов "медведей": региональные выборы на Сахалине и в Амурской области показали, что блокам они проигрывают. Снижение допустимого процента недостоверных подписей тоже в пользу партии власти, поскольку проверкой занимаются органы внутренних дел.

Назначение единого дня голосования на региональных выборах -- самое принципиальное положение. Я вообще думаю, что все остальные нормы -- просто маскировка для этой, призванной компенсировать снижение рейтинга "Единой России". Мы понимаем, что перед этим единым днем будет проводиться мощная федеральная рекламная кампания "медведей" с героическим лицом Шойгу в меховой куртке, с ловлей оборотней и т. д. Кроме того, это существенно ухудшит ситуацию с чистотой проведения выборов -- сейчас на нарушения со стороны местных избирательных комиссий можно жаловаться в ЦИК и Верховный суд. Если выборы будут проходить в один день, то ни ЦИК, ни суд с таким объемом жалоб не справятся, а количества членов ЦИК не хватит для эффективного контроля всех субъектов. "Единая Россия" вместо того, чтобы думать о том, как вернуть доверие избирателей, думает, какими способами ей облегчить себе победу в будущем. Но это -- тупиковый путь. Результат очевиден -- слабеющая, не готовая к открытой политической борьбепартия не сможет быть опорой президента.

Евгения Флерова, кандидат психологических наук, политконсультант:

-- Это первый случай, когда я полностью и горячо поддерживаю инициативы президентской администрации в сфере выборов. Прочитав негативные комментарии наших федеральных политиков, я понимаю, что они не имеют ни малейшего представления о региональных выборах. Я не стану утверждать, что администрация работает на демократию, но конкретно эти предложения ее не нарушают. Демократию никто не закрыл, но халява закончилась.

Подписи с 25 до 5%? Все знают, что подписи берутся из баз данных. Сбор подписей вообще надо отменить. Это даже облегчит жизнь партиям и их малограмотному менеджменту -- сколько случаев, когда штабы начинают собирать подписи, тратят на них деньги, потом не успевают собрать. Назначение всех выборов на один день приведет только к уменьшению бардака в стране. И разговоры, что небольшие партии одновременно не смогут участвовать во всех регионах -- детский лепет. И рынок политтехнологий от этого не уменьшится -- теперь работа будет раз в год, но зато сразу для всех, а не так, как раньше, когда один политтехнолог присасывался к партии и ездил с ней из одного региона в другой.

Конечно, "Единая Россия" будет крутить свои ролики -- но они их будут крутить при любой системе выборов. И не они одни. А сколько крокодиловых слез по поводу того, что не будет больше блоков. И замечательно! Безобразия, которые творятся в регионах под маркой блоков, вообще словами не передать. Объединяются СПС с Народной партией. Что у них общего? Это же союз козла и крокодила! Все эти блоки либо проплачиваются олигархами, либо создаются местными администрациями. Я не уверена, что в итоге уменьшится количество партий, но если это произойдет, я буду только счастлива. Феномена нашего местного Димы-Хлестакова не будет. Сколько таких молодых людей, которые приходят, говорят, что они из маленькой партии, которая поддерживается администрацией и стоит на запасном пути. И под это выбивают деньги из бизнесменов.

Скучная сенсация  »
Юридические статьи »
Читайте также