Скучная сенсация

Российское законодательство о выборах вновь серьезно меняется - эта новость стала одним из основных ЧП минувшей недели.

В четверг президент Путин внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ". Суть предложенных новаций: единый день голосования для всех региональных выборов, запрет избирательных блоков на выборах всех уровней, запрет на переход депутатов из одной фракции в другую и, наконец, резкое понижение допустимого процента недействительных подписей в регистрационных листах - с 25% до 5%.

А на следующий день - в пятницу - депутаты Госдумы приняли во втором чтении более раннюю президентскую инициативу: закон "О выборах депутатов Госдумы", упраздняющий одномандатные округа.

Российские и зарубежные СМИ, а также политики и аналитики отреагировали на эти "неожиданно-долгожданные" события предсказуемо скептически, устало повторив на разные лады общий вывод про "вертикализацию" власти, жизни и общества. "Кремль решил окончательно "добить" тех зайцев, за которыми он гоняется с 2000 года. Кафтан избирательной реформы скроен под "партию власти". Пока она называется "Единая Россия"" - резюмирует "Московский комсомолец".

Ему вторит "Коммерсантъ", предвещающий скорое окончание "масштабной избирательной реформы", которая, наконец, "узаконит уже фактически сложившуюся в стране "малопартийную" систему". В том, что все законопроекты президента будут безоговорочно приняты, никто не сомневается, поэтому экспертные заключения в прессе и Интернете носят характер меланхолического анализа уже совершившегося факта. "Нынешний пакет - лишь завершающие штрихи к той безрадостной, с точки зрения демократии, картине, которую кремлевские художники мазок за мазком прописывают уже несколько лет. Это почти как в шпионском фильме, когда из трости и футляра для скрипки получается вдруг винтовка с оптическим прицелом", - пытается взбодрить себя и читателей образным рядом интернет-портал "Грани.ру".Оппозиционные СМИ и высказывающиеся на них оппозиционные политики, конечно, выражают возмущение. Особенно им неприятен предложенный запрет создания избирательных блоков на региональных выборах, очевидным образом направленный на профилактику "оранжевой чумы".

"Это - очевидный барьер на пути создания сильных оппозиционных коалиций. Ни одна сегодняшняя оппозиционная партия не сможет в одиночку сформировать достаточно мощную структуру, чтобы противостоять власти, - считает лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. - Так что выход для оппозиции теперь только один - создание единой партии".

"Слиться в единую партию - задача сложная, практически нереальная", - со своей стороны, выражает скепсис зампредседателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Назвав меру по исключению блоков из избирательного процесса "недемократичной, беспрецедентной и абсолютно безумной", он уныло добавил, что она направлена на то, "чтобы затруднить процесс консолидации оппозиционных партий".

"Россия находится на перепутье: между продолжением либеральных реформ, начатых в 90-х годах, и восстановлением советской модели, между демократией и империей, между свободой и диктатурой", - выражает общеевропейское мнение известная испанская газета АВС. При этом путь, давно избранный действующей властью, европейцам понятен: Кремль хочет "восстановить советское государство с жесткой "вертикалью власти", аппаратом для подавления свобод, завоеванных в 90-х годах. В России империализм считается конечной стадией коммунизма. А путинизм - это не что иное, как продолжение советской модели".

Нелепую архаичность и "вертикальную непроходимость" существующей в России системы, пишут "Грани.ру" устами эксперта Центра Карнеги Николая Петрова, в очередной раз доказывают и предложенные Путиным преобразования: "Такое впечатление, что система, оторвавшись от бурно меняющейся жизни, по инерции продолжает крутить шестеренками, выдавая в рамках заложенной когда-то программы продукт, абсолютно не адекватный сегодняшнему дню".

Екатерина Семыкина

День для выборов  »
Юридические статьи »
Читайте также