Друг народа : Революция на Марсе

В Доме культуры имени Железного Феликса (ДК им. Дзержинского) начались репетиции мюзикла, созданного по мотивам повести Алексея Толстого «Аэлита». Автору этого сообщения выпала доля входить в образ Тускуба, тирана Марса. Для тех, кто перестал (или еще не начинал) читать книжки, перескажу в двух словах сочинения советского классика…

Дело случилось сразу после окончания Гражданской войны. Инженер Лосев и революционный солдат Гусев отправляются на Марс. Там царит олигархическая диктатура некоего Тускуба. В народных массах происходит смутное брожение. Пока инженер крутит любовь с дочерью тирана Аэлитой, революционный солдат Гусев решает привлечь на свою сторону недовольные режимом народные массы, совершить революцию и присоединить Марс к Советской России. Начинается «красно-оранжевое» восстание. Тускуб, с одной стороны, готов на самые решительные и кровавые действия, с другой — обращается к марсианам с программной речью, в которой, ко всему прочему, произносит такие слова: «Долг государства — бороться с анархией. Поэтому мы должны пойти на суровое и неизбежное действие. Мы должны разрушить нашу цивилизацию, дать марсианскому миру умереть спокойно и торжественно! История Марса окончена! Вы знаете статистику рождаемости и смерти! Мы бессильны остановить вымирание! Мы заставим работать преступников, алкоголиков, сумасшедших и мечтателей о несбыточном! Здоровой части городских жителей мы выделим дачные усадьбы, обеспечим жизнь и комфорт! Двести веков истории Марса дают нам право жить праздно и созерцательно!»

В такой вот образ пришлось входить. Зато перево-площение из Друга народа в его Правителя сыграло публицистическую пользу. Конечно же, случившееся на Украине нанесло нашей власти неизлечимую травму, навсегда обезобразившую ее лицо. Кошмар «оранжевой» революции приходит по ночам, как тень отца Гамлета. О каких бы выборах ни шла речь, всегда возникает вопрос — а не будет ли «оранжевой» революции? Даже по поводу Казахстана боялись, хотя за тамошнего Назарбаева 90% казахов стоят горой, то есть степью...

Нынешние наши финансово-политические вершки наелись до такой степени, что к ним отчасти стал возвращаться инстинкт самосохранения. Уже и в Центробанке горы злата, и в стабфонде эшелоны бабосов — можно побеспокоиться и о собственном народе. Перевоплотившись в Правителя, я хочу успокоить народ — до 2008 года с тобой власть будет делиться, делиться и делиться. Как Правитель я понимаю — интересы финансово-политических вершков не должны пострадать. На народ могут быть истрачены только остатки от сверхсверхдоходов. Приблизительно 0,7% от ВВП. Столько составляют 180 миллиардов долларов, отпущенные на государственные программы, так вдохновенно пропиаренные телевизором. Разделим 180 на 30 и получим более понятные 6 миллиардов долларов. 6 разделим на 4 программы. Получится по 1,5 миллиарда. Половина, как всегда, останется в Москве. Как на оставшуюся малость оснастить, допустим, новым оборудованием все больницы державы? Да, не шибко вершки оценивают опасность со стороны корешков. Власть олигархам дарит больше и регулярно!

Закон об общественных организациях в предложенном виде, понятно, не пройдет. Тут нашла наша коса на иностранный камень. Кондолиза Райс такого не допустит, и вместе с ней те многие, кто хлебал из иностранного копытца. Но власть создает боевые отряды единсомольцев-молодогвардейцев во главе с дедушкой русской попсы Ваней Демидовым. (Эх, не снимал бы он лучше темных очков!) И затраты на их единсомолизацию можно будет сравнить к 2008 году с затратами на образование.

Реальной оппозицией в постиндустриальной и пост-ельцинской России все равно остаются коммунисты. Но в таком виде они никакой опасности власти не представляют. Они такие старые, круглые. Такие на них пиджаки и галстуки. Ничем не отличаются от оппонентов. Только пиджаками и галстуками — в худшую сторону. Я бы смог испугаться, говорю как тиран Марса, если б Зюганов отпустил бороду, как Фидель, и переоделся в хаки. Я — Тускуб мог испугаться нацболов, но здесь Марс, а не Франция 1968 года, когда молодежь поддержал тамошний пролетариат. Сознательного пролетариата у нас нет. Есть, правда, неработающий Касьянов. Но это, право, анекдот. И зачем Хакамада с ним идет в долю, ведь превратится в политический труп? А рано еще такой милой мадаме на пенсию. Хотя нет никакой опасности мне, Тускубу, а все равно страшно, страшно, страшно…

Но репетиции «Аэлиты» проходят покуда не каждый день. Первый пробный показ в конце декабря. Так что, милый моему сердцу народ, я пока что еще не твой Тиран, а по-прежнему Друг.

Владимир Рекшан

Комментарии: Наши дети не курят!  »
Юридические статьи »
Читайте также