Нужно ли знать депутата в лицо? Выборы по партийным спискам - плюсы и минусы новой системы.

Известно, что проект полного отказа при выборах исполнительной власти от мажоритарных округов и от голосования по конкретным кандидатам (необязательно представляющим ту или иную партию) существует уже давно. Но ранее этот проект касался выборов только в Государственную думу. Теперь подобные предложения "опустились" и до регионального уровня. На днях депутат ЗС Петербурга Игорь Артемьев (ранее состоявший в "Яблоке", а теперь возглавляющий фракцию "Родина") внес проект, устанавливающий избрание и депутатов Законодательного собрания только по партийным спискам.

Таким образом, избиратели должны будут отказаться от своих привычных, конкретных депутатов, с которыми можно торговаться, которых можно любить или ненавидеть, а при случае и шантажировать. И надо будет перейти на абстрактных представителей неких партийных структур.

Теоретически в таком случае должна возрасти роль партий. Но готовы ли мы к этому, знаем ли мы тех, с кем должны иметь дело?

В ноябре сотрудники СЦ "Мегаполис" при участии Социологического института РАН по телефону опросили 1200 избирателей Петербурга. (Выборка представительная, контроль по полу, возрасту, району проживания.) В этом опросе выяснялись партийные симпатии населения и отношение к президентским инициативам по реформе властных структур.

Вопрос: "Если бы выборы в Госдуму проводились сегодня, то какую из следующих партий вы хотите видеть победителем этих выборов: "Единая Россия", "Родина" с Рогозиным, КПРФ, ЛДПР, Партия ЖИЗНИ с Мироновым, Блок Глазьева, Объединенные демократы (Немцов-Явлинский-Рыжков) или кого-то другого? (Необходимо было выбрать только одну партию.)"

Единая Россия.......................................24 процента

Родина..............................................6,7 процента

КПРФ................................................4,8 процента

Объединенные демократы..............................4,7 процента

СПС не в блоке......................................1,3 процента

"Яблоко" не в блоке.................................1,2 процента

ЛДПР........................... ...................2,9 процента

Блок Глазьева.......................................1,9 процента

Партия ЖИЗНИ........................................0,9 процента

Другие партии.......................................0,9 процента

Затруднились ответить..............................15,9 процента

Отказались отвечать.................................3,0 процента

Не хотят видеть победителем ни одну из политических партий.................................31,7 процента

При анализе этой информации необходимо учитывать, что результаты опроса представляют политические предпочтения всех избирателей Петербурга, а не только тех, кто заявляет о своем твердом желании участвовать в будущих выборах. Если бы мы анализировали контингент только таких активных избирателей, то рейтинги поддержки избирателями всех партий были бы выше. К тому же список партий зачитывали каждому участнику опроса. Если бы этого не было, то, вполне возможно, не получили бы своих процентов поддержки такие партии и блоки, как Объединенные демократы, Блок Глазьева, Партия ЖИЗНИ. По сравнению с февралем этого года изменений в партийных рейтингах практически нет. Однако есть один весьма любопытный аспект. Если СПС и "Яблоку" все-таки удастся создать общий избирательный блок и убедить весь свой потенциальный электорат за него проголосовать, то это объединение имеет все шансы на предстоящих парламентских и региональных выборах занять по Петербургу как минимум второе место. Если, конечно, к моменту голосования эти партии будут постоянно о себе напоминать и не впадут в спячку.

По-прежнему различен состав электоратов представленных партийных структур. С увеличением возраста избирателей растут рейтинги и "Единой России", и КПРФ, и даже "Родины", и падают рейтинги Объединенных демократов и ЛДПР. А с ростом доходов и уровня образования избирателей все происходит с точностью до наоборот.

Упрощенно типичные портреты избирателей, отдающих предпочтение некоторым партиям, выглядят следующим образом:

ЛДПР - молодые мужчины со средним образованием и относительно высоким уровнем дохода;

КПРФ - пожилые мужчины со средним образованием и минимальным уровнем доходов;

Объединенные демократы - женщины в возрасте до 50 лет с высшим образованием и стабильно средним доходом.

Обращает на себя внимание факт, что значительную группу в составе неопределившихся представляет так называемый средний класс, люди средних лет с относительно высокими доходами, получаемыми в результате интенсивной трудовой деятельности. Они не находят в партийных платформах предложений, достойных их внимания. Это на самом деле большой резерв, но работать с ним очень трудно.

В целом же свои партийные симпатии высказывают лишь 50 процентов избирателей.

А каково отношение наших избирателей к предложениям президента?

К идее перехода к назначению губернаторов вместо их избрания отношение в целом достаточно положительное и стабильное. Так, в сентябре одобривших его было 44 процента, в ноябре - 41 процент. Против на протяжении трех месяцев выступают 25 процентов. Остальные не определились.

А вот отношение к переходу на голосование по партийным спискам другое. Растет количество возражений.

Вопрос: "Сейчас одна половина депутатов Госдумы избраны по партийным спискам, а другая - по округам из числа партийных и непартийных кандидатов. Владимир Путин предлагает избирать всех депутатов Думы только по партийным спискам.

Вы поддерживаете или нет это предложение?"

Сентябрь Ноябрь

% %

Да и пожалуй, да 38 26

Трудно сказать 42 43

Нет и пожалуй, нет 20 26

Отказались отвечать 0,1 5,0

Как видим, поддержка предложения о новом способе формирования Думы падает. Особенно это заметно в связи с предложениями по внедрению этой системы и в региональных выборах. Партийные депутаты - это все равно что "коты в мешке" - так грубо, но образно выразился один из наших респондентов. Своих депутатов мы должны знать в лицо!

Кстати, поддержка этих инициатив в партийных электоратах различна. Так, около 60 процентов поддерживающих "партийные списки" составляют избиратели "ЕдРа". А среди тех, кто выступает против, на первом месте Объединенные демократы.

Из анализа полученных данных можно сделать вывод, что пока наше партийное сознание находится в зачаточном состоянии. Избиратели весьма смутно представляют себе идеологию различных партийных структур, а главное - плохо знакомы с партийными лидерами и программами.

На этом фоне представить себе, как будет проходить партийное голосование, достаточно трудно. Скорее всего, явка избирателей может упасть до катастрофического уровня. И наши депутаты это осознают - иначе с чего бы стали предлагать снизить уровень явки до 5 процентов?!

Татьяна Протасенко

Власть крепчает вертикально  »
Юридические статьи »
Читайте также