Бойкот буфета сменился бойкотом зала

По мнению знаменитого американского диетолога доктора Брегга, голодание, полезное для организма, не может превышать десяти дней. То ли из-за этого совпадения медицинской нормы со сроком голодовки Дмитрия Рогозина и его пятерых соратников по фракции, то ли из-за трансляции голодовки в интернете, но мероприятие "Родины", выглядевшее немного комично с самого начала, в момент своего невнятного окончания приняло совсем уж курьезный вид.

Впрочем, в неожиданности этой акции отказать было нельзя. Голодовка протеста - по сути, медленный суицид - традиционно была не аргументом в политической дискуссии, а протестом в борьбе с политическим противником. Если обобщить всю историю политических голодовок, то вывод один - против "своих" не голодают.

Между тем с самого начала своей думской деятельности "Родина" позиционировалась как фракция, дружески критикующая власть за отдельные упущения, но при этом мобилизованная и призванная бороться именно с олигархами, а не с правительством. Когда Глазьев попытался сделать фракцию не только центристской, но и левой, то получил энергичный окорот от Рогозина. Последний четко объяснил наивному экономисту, что "Родина" - это не партия левых патриотов, а "спецназ президента" в Думе. Рогозин нашел верный образ: действительно, во время думской кампании 2003 года именно "Родина" потрепала электорат КПРФ лучше, чем любая другая партия.

Однако развернутое военное сравнение было не в пользу "Родины". Когда бой закончен и началось послевоенное восстановление, главным родом войск становится многочисленный стройбат. Так было и в Госдуме: "Единой России", обеспечившей себе и парламентское, и конституционное большинство, оказались не нужны союзники. И если КПРФ тихо дулась в оппозиции, а ЛДПР политически развлекалась благодаря бесценному опыту, накопленному за пятнадцать лет ее лидером, то "Родина" осталась не у дел.

Поэтому уличные протесты второй половины января стали подарком именно для "Родины". Ее коллеги по нижней палате (кроме коммунистов) понесли явный ущерб. Ответственность "Единой России", обеспечившей принятие закона, не выдержавшего проверку исполнением, была очевидной. Не меньше была скомпрометирована и квазилояльная ЛДПР. Часть избирателей могли вспомнить ее предвыборный лозунг: "Мы за бедных, мы за русских"; в январе первая половина лозунга подверглась практической ревизии. Жириновский сделал такие грозные заявления насчет "бунта", что даже там, где региональные отделения ЛДПР пытались примкнуть к митингующим, их просто изгоняли.

КПРФ винить было не за что, но она оказалась не готова возглавить протесты, которыми так долго пугала правительство. И тогда Рогозин решил получить максимальные политические дивиденды, организовав протест не на улице, а прямо в здании Думы. Самой сильной в этой идее была ее оригинальность: вокруг российского парламента бывали баррикады, но внутренняя голодовка стала политическим сюрпризом.

В начале голодовки Рогозин обратился с открытым письмом к Владимиру Путину с общим анализом политического положения в стране и двумя практическими предложениями: ввести мораторий на монетизацию льгот и создать некую "Чрезвычайную комиссию по рассмотрению всего комплекса причин январских потрясений". "Надеюсь, что эти предложения не будут проигнорированы, не будут оставлены Вами без ответа", - писал Рогозин.

Предложения остались без ответа. Еще был шанс, что в нынешний понедельник на заседании правительства в отставку отправят кого-нибудь из министров, причастных к монетизации. Тогда можно было бы выйти из голодовки, сохранив лицо, но не удалось и этого.

Похудевший Рогозин прибег к более традиционному парламентскому протесту: его фракция заявила о бойкоте пленарных заседаний. Учитывая монопольное положение "Единой России", это может привести разве что к регламентно-репрессивным последствиям, а политический эффект будет нулевой. В нынешней Думе непосещение заседаний оппозиционной фракцией вызовет еще меньший резонанс, чем непосещение ею буфета.

Михаил Логинов, обозреватель отдела политики "НВ"

Монетизация: «Революция одуванчиков» – заговор всех  »
Юридические статьи »
Читайте также