Комментарии: Наши дети не курят!

Исполнительный директор Северо-Западного общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская:

— Если проверка 55 точек показала нарушения в 23, значит, каждая вторая точка в Питере нарушает закон . Следовательно, существующие в РФ методы контроля и наказания неэффективны. Что делать?

— Обеспечить тотальный контроль за выполнением этого законодательного запрета невозможно. Да это и не нужно. Необходимо прежде всего сформировать в обществе правильное отношение к проблеме подросткового курения и здоровому образу жизни в целом. Тогда и продавцы будут понимать, что, соблюдая закон, они не просто выполняют долг перед обществом, но и вносят свой вклад в сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения.

— Почему именно подростковое курение воспринимается вами как главная проблема. А как быть с курением беременных женщин или с пассивным курением? Почему у совета такая узкая специализация?

— К сожалению, мы не можем объять необъятное и взялись за решение проблемы подросткового курения, полагая ее первичной в ряде всех проблем, связанных с табакокурением. Всем известен тот факт, что организм подростка в большей степени подвержен негативному влиянию курения, чем взрослый, а сам он в силу своего возраста пока еще не может осознать все последствия курения для своего здоровья. Мы же можем и должны помочь ему сделать правильный выбор в пользу жизни без сигарет. К тому же надо понимать, что, предотвратив подростковое курение, мы тем самым во многом решим и другие проблемы, в том числе упомянутые вами.

— Чем совет планирует заняться в следующем году?

— В этом году нам удалось сделать главное — придать проблеме, которой мы занимаемся, по-настоящему городской статус. Своими программами мы объединили не только более 18 000 подростков СПб, но и всех тех, от кого зависит решение проблемы детского курения: педагогов, психологов, городские власти, контролирующие органы, работников розничной торговли и ведущих производителей табачной продукции. В следующем году мы намерены продолжить работу по всем основным направлениям деятельности совета: профилактика раннего начала курения, предотвращение продажи сигарет несовершеннолетним и привлечение внимания к проблеме подросткового курения. Мы очень надеемся на поддержку вашего издания и других средств массовой информации, которая, несомненно, поможет нам сделать наше общество менее равнодушным к здоровью подрастающего поколения.

Директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Роберт Мэй:

— Как вы оцениваете перспективы табачного бизнеса на фоне активной пропаганды здорового образа жизни?

— Я полагаю, что на международном уровне мы доказали, что способны работать в условиях жесткого регулирования отрасли. Регулирование — это важный аспект для любой промышленности, однако для табачной компании оно имеет первостепенное значение. Оно обеспечивает стабильность и предсказуемость условий для ведения бизнеса и создает равные правила работы для всех представителей индустрии. Поэтому мы поддерживаем жесткое и эффективное регулирование как для нашей промышленности, так и для продукции и привержены принципу сотрудничества с органами государственной власти и органами здравоохранения на пути к этой цели.

Взгляните на результаты нашей деятельности в прошлом, профессионализм наших сотрудников и постоянный рост нашего бизнеса: мы уверены в своем будущем. Мы убеждены, что рынок для совершеннолетних курильщиков будет существовать по-прежнему и у нас прекрасные позиции для того, чтобы удовлетворять их потребности.

В тоже время мы осознаем, что наша продукция вызывает у общества обеспокоенность. Отношение к курению изменилось. Общество ожидает большего от таких компаний, как наша. Оно обеспокоено курением среди несовершеннолетних и воздействием нашей продукции на здоровье. Но мы уверены в том, что сможем достойно ответить на эти вопросы. Предотвращение курения несовершеннолетних, разработка продукции, представляющей потенциально меньшую опасность для здоровья, и ответственная маркетинговая политика — вот приоритеты нашей компании.

— Ведут ли табачные компании научные исследования, призванные минимизировать или вообще исключить вред от потребления табака? Каковы текущие результаты таких исследований?

— Я хотел бы, чтобы наша позиция по этому очень важному вопросу была ясна. Мы сотрудничаем с государственными органами и поддерживаем их усилия по снижению вреда от курения. Как производитель табачных изделий «Филип Моррис Интернэшнл» продолжает осуществлять исследования, разработку и вывод на рынок новых видов продукции, которые наряду с другими нашими усилиями по снижению вреда от курения могут способствовать достижению этой цели.

Однако безопасной сигареты не существует. Мы убеждены, что прежде чем сделать какое-либо заявление, касающееся снижения вреда, на рынок должен быть выведен продукт, обеспечивающий сниженную степень воздействия компонентов дыма, поскольку причиной неблагоприятных последствий для здоровья является именно воздействие вредных компонентов, присутствующих в табачном дыме. «Филип Моррис Интернэшнл» продолжает исследования и старается разработать продукцию, которая сможет быть охарактеризована как «продукция со сниженной степенью воздействия». Вне всякого сомнения, любое заявление о сниженной степени воздействия потребует научных подтверждений.

Есть проблема: Наши дети не курят!  »
Юридические статьи »
Читайте также