Западня для Миронова

Недавний приезд в Санкт-Петербург председателя Совета Федерации Сергея Миронова некоторые наблюдатели оценивают как поиски запасной площадки накануне реформирования верхней палаты. Вероятно, поэтому в отчете о проделанной работе Сергей Михайлович в очередной раз упомянул о возможном слиянии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Возвращение к давно забытой теме поневоле вновь наводит на мысль о непрочности положения Сергея Миронова и его желании вернуться в местную политику.

Кресло зашаталось

Впрочем, это неосторожное высказывание свидетельствует скорее о реакции высокопоставленного государственного деятеля на грядущие изменения, нежели о его продуманном решении. Во-первых, в ближайшие годы никакого слияния двух субъектов Федерации не предвидится - слишком различен их политический и экономический потенциал и слишком различаются направления их развития. Да и российский президент, как говорят, "закрыл обсуждение" этого вопроса. Во-вторых, возвращение Миронова в Санкт-Петербург вряд ли возможно. Уж больно высоко он оторвался от исторической родины, все дела спикера Совфеда связаны с федеральным центром, а реальных фактов помощи городу почти не наблюдается.

Ко второму пункту стоит вернуться чуть позже, а пока следует понять причину резких телодвижений спикера. Она проста - Владимир Путин собирается вернуть в Совет Федерации глав регионов, "так как этот орган утратил эффективность". Не будем здесь затрагивать вопрос, собственно, под чьим руководством "этот орган" утратил эффективность. Факт остается фактом: если губернаторы вернутся в сенат, а вместе с ними и главы местных парламентов, то Сергею Михайловичу свой пост придется покинуть.

Видимо, предчувствуя перемены, Сергей Миронов инициировал рассмотрение в сенате закона о статусе члена Совета Федерации. Суть этого документа в том, чтобы теперь глава региона не смог отозвать своего представителя из верхней палаты за исключением случаев, когда сенатор сам напишет заявление об уходе, примет гражданство иного государства, будет официально признан виновным в уголовном преступлении или недееспособным по состоянию здоровья. Фактически это гарантия от отзыва на все четыре года.

Если раньше глава региона мог убрать не оправдавшего надежды "представителя", то отныне последний станет неприкосновенен. Более того, при получении неприкосновенности сенатор вообще теряет всякую зависимость от пославших его региональных властей. Вполне понятно, что в таком формате говорить об уважаемых членах верхней палаты парламента как о представителях регионов смешно. Собственно, о том же сказал президент, предложив вернуть губернаторов в Совфед. Не удивительно, что Сергей Михайлович тут же начал интерпретировать слова первого лица: мол, губернаторов нужно приглашать, но как консультантов, - своего места-то терять не хочется. Правда, есть здесь опасность зачисления в оппозиционеры, но давняя и верная служба Миронова Кремлю, наверное, поможет оправдаться.

"Полезный" политик

В тактику высокопоставленного толкователя слов укладываются, похоже, и все действия председателя Совфеда. Даже его заявление о том, что после разрешения чиновникам группы "А" вступать в партии Российская партия жизни пополнится большим количеством членов.Вряд ли это соответствует действительности, скорее это была попытка публично напомнить о своей полезности. Действительно, Сергей Миронов - не просто предводитель российского сената, но и видный политик с собственным ресурсом - Российской партией жизни.

Как искушенный "небожитель", Сергей Михайлович наверняка понимает, что подобные телодвижения хоть и имеют "хорошую прессу", но реально подкреплены не многим. Не поэтому ли спикер Совфеда и появился в родном городе? Так сказать, освежить политическую память о себе. Здесь он сделал немало громких заявлений, в частности о принципах избрания в Законодательное собрание, по поводу монетизации льгот... И все же его главное сообщение состояло, вероятно, в том, чтобы доказать местным депутатам полезность и значимость для города своей деятельности в Москве. Для этого он использовал давно известные всем цифры: о выделении 5 миллиардов рублей на строительство Кольцевой автомобильной дороги, 405 миллионов - на метростроение, 300 миллионов - на сооружение комплекса защитных сооружений. Выглядело это так, будто именно он, спикер Совета Федерации, выбивал огромные суммы для развития инфраструктуры Северной столицы.

Вышло странно, потому как известно, что выделение средств - заслуга кого угодно: губернатора, городского правительства, правительства российского, но никак не главного сенатора. Но что делать, иногда так хочется погреться в лучах не своей славы.

Тем не менее вряд ли Сергею Михайловичу стоит огорчаться всерьез. В конце концов, потеря кресла в Совфеде - еще не конец света. Как показывает практика, президент послушных политиков не бросает: "скамейка запасных" все короче, а кадровые резервы Владимира Путина практически исчерпаны. Поэтому президент просто устраивает своих соратников по управлению страной на теплые и совершенно безответственные места. Так это было сделано с Владимиром Яковлевым - он теперь целый министр, правда, без полномочий.

Скучно, конечно, на таком месте сидеть, но пенсион хороший и надежда, что отряхнут пыль и снова отправят в бой, остается. Хотя и призрачная...

Система власти должна быть эффективной Вчера глава государства отвечал на вопросы трех национальных телеканалов.  »
Юридические статьи »
Читайте также