Миронов за большую самостоятельность сенаторов

На последнем заседании Совета Федерации российские сенаторы обратились с предложением к депутатам ГосДумы внести поправки в два закона, регулирующих статус членов верхней палаты парламента. Если они будут приняты (а скорее всего, так и будет, поскольку в нынешней российской политике ничего не делается без предварительного согласования и одобрения), досрочный отзыв сенатора уже не будет столь легким.

Представляя своим коллегам поправки в законы "О формировании Совета Федерации" и "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы", спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Мы предлагаем сделать возможным досрочный отзыв сенаторов только по тем основаниям, по которым возможен отзыв депутатов Государственной Думы". Оснований этих немного: практически только суд, смерть или состояние здоровья могут лишить сенатора его кресла.

Сейчас члены Совета Федерации, которые, напомним, назначаются региональными парламентами и губернаторами, могут быть отозваны так же легко, как и назначены. Сергей Миронов, представляя поправки, заметил, что за последние 3 месяца без объяснения причин 15 регионов отозвали своих представителей, и это серьезно дестабилизирует работу верхней палаты. Как раз в то время, как сенаторы просили у Думы защиты, в Курганском областном парламенте решали, отзывать или не отзывать своего представителя в Совете Федерации Андрея Вихарева.

По словам Миронова, уже достигнута договоренность с Борисом Грызловым о принятии поправок в первом чтении в августе. Когда сенаторы получат фактическую неприкосновенность, они превратятся в сильные политические фигуры в своих регионах. Для Петербурга это, конечно, актуально в меньшей степени, чем для большинства других субъектов: трудно предположить, что кто-нибудь из городских депутатов посягнет на Сергея Миронова, учитывая его положение в системе власти. Вместе с тем, это даст возможность рядовому сенатору "от губернатора" Виталию Мутко попробовать себя в качестве самостоятельного политика. Захочет он или нет - вопрос другой.

Намерение Миронова усилить сенаторские позиции вполне понятно, учитывая его намерение изменить систему формирования верхней палаты парламента и избирать сенаторов на основе всеобщего голосования, что должно еще больше повысить статус Совета Федерации.

Владимир Кириллов

Похоже, нас ожидают сенаторские гонки  »
Юридические статьи »
Читайте также