Проблемный округ

Городской суд Петербурга отменил результаты довыборов в Госдуму по 207-му округу, состоявшихся 14 марта 2004 года. Если Верховный суд РФ оставит принятое решение в силе, будет создан прецедент лишения мандата депутата Думы задним числом.

Заявители, среди которых трое бывших кандидатов, оспаривали победу на выборах экс-депутата ЗакСа Александра Морозова. Суть претензий - на шести участках из бюллетеней были вычеркнуты фамилии двух кандидатов, вследствие чего выборы на этих участках признаны недействительными. Суду также представлены факты, свидетельствующие о подкупе избирателей с помощью продуктовых наборов. Нарушения законодательства истцы усматривали и в использовании в агитационных материалах Морозова фотографии Владимира Путина и указаний на поддержку со стороны других высокопоставленных лиц, что не было подкреплено их письменным согласием.

Соперники Морозова по выборам оценивают решение, принятое судьей Ниной Антоневич, как торжество справедливости. По словам бывшего вице-губернатора Анны Марковой, "городской суд доказал, что в нашей стране правит Конституция, а не деньги". Депутат ЗакСа Сергей Андреев, напротив, считает, что столь неожиданное решение возникло после консультаций на федеральном уровне, в том числе в Кремле.

Представители Горизбиркома и городской прокуратуры заявляют о своем несогласии с решением суда, так как на шести "проблемных" участках зарегистрировано лишь 12 тыс. человек (из 450 тыс. избирателей округа) и признание выборов не могло повлиять на общий итог. Как подтвердила "Эксперту С-З" помощник прокурора города Елена Ордынская, прокуратура Петербурга намерена обжаловать решение городского суда. Кассационная жалоба подана в Верховный суд и самим Морозовым, назвавшим рассмотрение дела "ангажированным", а решение "неправовым".

Если Верховный суд оставит решение петербургского горсуда в силе, 207-й округ может надолго остаться без представителя в нижней палате парламента (на выборах в декабре 2003 года победил кандидат "против всех" и обошел известную спортсменку Ирину Роднину). Вполне возможно, что он повторит судьбу 209-го округа, который так и не смог делегировать в Думу прошлого созыва своего депутата.

Игорь Архипов Санкт-Петербург

В судебном процессе родилась новая избирательная технология  »
Юридические статьи »
Читайте также