Есть проблема: Наши дети не курят!

Всю минувшую осень мы рассказывали нашим читателям о ходе реализации программы «Продавец! Соблюдай закон!». Основной целью этого мероприятия было масштабное воздействие на предприятия розничной торговли города, которое бы заставило продавцов соблюдать законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним (ст. 4 закона РФ «Об ограничении курения табака» ), а также привлечение общественного внимания к данной проблеме.

Организатором программы выступил Северо-Западный общественный совет по проблеме подросткового курения. Совет был поддержан руководством ГУВД по СПб, Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, Роспотребнадзором по СПб. Кроме того, общественных деятелей поддержали и ведущие табачные производители, которые также считают, что дети курить не должны, а сигареты предназначены только для взрослого потребителя.

На первом этапе программы питерских продавцов честно предупредили — письма с требованием соблюдать закон получили работники 2500 предприятий розничной торговли Санкт-Петербурга, а мы в еженедельнике несколько раз продублировали это обращение. Затем сотрудниками ГУВД была осуществлена выборочная проверка 55 торговых точек в нескольких районах города, в результате которой была выявлена продажа сигарет детям в 23 торговых точках, продавцы и владельцы которых были наказаны в административном порядке. Задачей третьего этапа программы стало привлечение общественного внимания к проблеме доступа подростков к табачным изделиям. 17 ноября, в Международный день отказа от курения, учащимися средних школ было проведено около 300 акций под общим лозунгом «Не продавайте детям сигареты!». Более 6000 подростков обратились к продавцам с призывом не продавать сигареты их ровесникам.

В планах Общественного совета на следующий год — продолжить программу, откорректировав ее содержание с учетом итогов работы в этом году. А мы, в свою очередь, обращаемся с просьбой к нашим читателям: всякий раз, когда вы увидите, как продавец продает подростку сигареты, не поленитесь вмешаться в ситуацию. Может быть, на другом конце города кто-то точно так же защитит уже ваших детей от этой напасти.

Пишите нам: 191040, Невский, 81, еженедельник «Петербургский Час пик» или john@chaspik.spb.ru .

Земля : Парадокс процесса упрощения  »
Юридические статьи »
Читайте также