Победителей судят Горсуд отменил результаты думских выборов по 207-му округу

Городской суд Петербурга принял беспрецедентное решение за всю историю судебных разбирательств по поводу различных выборов. В России впервые отменены итоги федеральных выборов. Победа Александра Морозова в 207-м округе Санкт-Петербурга признана недействительной. Такого не ожидал никто, в том числе и сами заявители.

Проклятый округ

Несколько лет подряд 209-й округ Петербурга не мог выбрать себе представителя в Госдуму. Не один раз выборы по округу завершались безрезультатно. Подобная традиция установилась после того, как депутат от 209-го Галина Старовойтова была убита, а сменивший ее Сергей Степашин ушел в Счетную палату. Избиратели перестали доверять всевозможным кандидатам и откровенно занялись протестным голосованием. Традицию удалось прервать лишь бывшему спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, победившему на выборах в 209-м два месяца назад. Однако "протестная болезнь" перекинулась на соседний 207-й округ.

Как известно, на выборах 7 декабря по 207-му округу победил кандидат "против всех". По мнению аналитиков, случилось это потому, что за несколько дней до голосования был снят с предвыборной гонки Александр Морозов. Господин Морозов, как мы уже писали, сдал в избирательную комиссию фальшивые дипломы о высшем образовании. Поэтому суд не дал ему возможности побороться за думское кресло. После чего в округе была развернута мощная кампания, призывающая жителей отдать предпочтение кандидату "против всех". Кампанию эту, по слухам, провели пиарщики Морозова. Жители их послушались.

Довыборы по 207-му округу были совмещены с президентскими. Морозов в них принял участие снова, правда, уже с новым дипломом. За про-. шедшие три месяца он умудрился закончить Северо-Западную академию госслужбы. На этот раз компанию ему составила главная соперница Валентины Матвиенко за питерское губернаторство Анна Маркова. Вообще, многие политтехнологи считают, что тройка призеров губернаторской кампании обычно побеждает на любых парламентских выборах.

Но тут ситуация сложилась несколько иная. Маркова в ходе губернаторских выборов нанесла Матвиенко несколько оскорблений (во всяком случае, так посчитали в Смольном). В связи с чем городская администрация решила препятствовать любой победе Марковой, пусть и на думских выборах. Логичнее для Смольного было бы спровадить Анну Борисовну в Москву, но, очевидно, соратники Матвиенко в этом случае руководствовались не логикой. Таким образом, на довыборах по 207-му административный ресурс, ранее используемый против Морозова, начал работать на него.

Как известно на выборах победил Александр Морозов, с некоторым трудом обогнав кандидата "против всех": Морозов - 23,11%, "против всех" - 20,07%, Анна Маркова - 17,94%, Сергей Андреев - 14,38%, Григорий Томчин - 10,73%. Однако преследователи Морозова таким результатом не были удовлетворены и подали в суд. Причем административный ресурс, поддерживавший Морозова на довыборах, ко времени суда уже отвернулся от него. Анна Маркова успела встретиться с Валентиной Матвиенко и обсудить все спорные вопросы. После чего Смольный перестал ставить ей палки в колеса.

Победителей не судят?

Итоги выборов в Госдуму по 207-му избирательному округу оспаривали три проигравших кандидата: Сергей Андреев, Анна Маркова, Эльвира Шарова, а также избиратель Александр Аникин. Все заявители считали, что во время избирательной кампании и в день голосования 14 марта в округе были зафиксированы многочисленные нарушения законодательства, которые дают им право требовать отмены итогов выборов.

Заявители утверждали, что Морозовым осуществлялся подкуп избирателей через благотворительный фонд "Невский". Кроме того, шесть участковых избирательных комиссий в день голосования 14 марта выдавали "испорченные" бюллетени с вычеркнутыми фамилиями двух кандидатов. В горизбиркоме так и не смогли внятно объяснить причины "массового помешательства" председателей местных комиссий, испортивших бюллетени.

Окружной избирком признал итоги выборов недействительными на этих шести участках. В то же время по округу выборы были признаны состоявшимися. Основанием для этого стала норма закона "О выборах депутатов ГД", согласно которой выборы могут признаны состоявшимися, если испорченных бюллетеней (как и получилось на 6 участках округа) менее 25% от общего количества.

Судебное разбирательство проходило довольно предсказуемо. Заявители старались преподнести суду как можно больше доказательств. Судья Нина Антоневич, в свою очередь, не все ходатайства удовлетворяла. Например, когда представитель Сергея Андреева попытался ходатайствовать о вызове в суд Валентины Матвиенко, дабы спросить у губернатора, давала ли она разрешение на публикацию своей фотографии в агитматериалах Александра Морозова, судья расценила это как попытку затянуть процесс.

"Вы сможете обеспечить явку в суд Валентины Матвиенко?" - спросила она у адвоката. Тот скромно ответил, что не сможет. Тогда судья Антоневич предположила, что следующим ходатайством будет попытка вызвать в суд Владимира Путина. Его фото тоже было опубликовано в газетах Морозова.

К материалам дела не были приобщены и документы, которые предоставил суду свидетель Алексей Тимофеев. Депутат принес в суд бумаги, из которых следует, что деятельность фонда "Невский" финансировалась из городского бюджета. Причем деньги в фонд, раздававший жителям Красногвардейского района Петербурга подарки накануне выборов, поступили из фонда депутата (на тот момент еще ЗакСа) Морозова. Впрочем, доказать документально связь Александра Морозова и фонда "Невский" заявителям так и не удалось.

В общем, и заявители и заинтересованные стороны (Морозов, горизбирком, прокуратура) были уверены, что в удовлетворении иска будет отказано. Во время перерыва перед самым оглашением решения одна из заявителей Анна Маркова уже рассказывала о своих планах на будущее. Мол, после решения Горсуда она будет обращаться в Верховный суд РФ, а потом и в Страсбургский.

Но теперь об обращении в Верховный суд придется думать уже Морозову, статус которого как депутата теперь под большим вопросом. На сторону Морозова встала и прокуратура - прокурор города Николай Винниченко уже заявил о намерении опротестовать решение Горсуда. И Морозов и прокурор в один голос говорят, что факты, изложенные в заявлениях, на судебных заседаниях доказаны не были и им непонятны мотивы, которыми руководствовалась судья. Но как бы ни разворачивались события дальше, ясно одно - до завершения скандала по 207-му округу еще очень далеко. Судя по всему, темные силы окончательно решили сменить 209-й округ на 207-й.

Ситуацию комментируют

Александр Морозов:

"207-й округ - это не черная полоса в моей жизни, а поле политических баталий. Выборы депутата Государственной Думы могут быть оспорены, я в этом не сомневаюсь. Но судья Нина Антоневич не исследовала при вынесении своего решения существующую судебную практику. Я пока нахожусь в неведении, на чем она основывает свое решение. У нас сложилось устойчивое впечатление, что имела место ангажированность судебного процесса. По тем же основаниям одному из кандидатов в удовлетворении жалобы было отказано как Городским, так и Верховным судом. Надеюсь, что в Верховном суде всем этим скандалам будет положен конец".

Анна Маркова:

"Сегодня я счастлива, потому что, несмотря на все белые пятна в федеральном законодательстве, петербургский суд вынес правильное решение, основанное на букве закона. Теперь уже понятно, что в Петербурге пытались опробовать новую технологию - игр с явкой, играя на повышении или на понижении явки, вычеркивая часть жителей округа из списков. В 207-м 12,5 тысячи избирателей оказались лишены избирательного права - это же абсолютно незаконно! Уверена, что Верховный суд подтвердит нашу правоту. Я пока не решила, буду ли баллотироваться снова по 207-му округу. Нужно подождать решения Верховного суда и назначения даты довыборов".

Олег Горбатов, Сергей Житников

Сексуальную рекламу будут метить Щиты с эротикой предлагается обклеить "кирпичами"  »
Юридические статьи »
Читайте также