Будни "единороссов" Рядовым депутатам станет сложнее продвигать законопроекты

"Единая Россия" придумала механизм отсева законотворческих инициатив, которые исходят от депутатов фракции. Каждый такой законопроект будет предварительно изучаться внутри четырех подгрупп, на которые разбита самая крупная фракция Госдумы. Лоббисты уже готовы работать по-новому.

Во фракцию "Единая Россия" входят 305 депутатов. В самом начале работы новой Госдумы "единороссы" были разбиты на четыре примерно равные по численности подгруппы, которыми руководят вице-спикеры Олег Морозов, Владимир Пехтин, Владимир Катренко и Вячеслав Володин. Строгих критериев при распределении по группам не было, но володинскую группу составили члены фракции "Отечество" из прошлой Думы и московские депутаты, к Морозову пошли депутаты, прежде входившие в группу "Российские регионы", к Пехтину - из "Единства", а в группе Катренко много депутатов из "Единства" и южных регионов.

Любой депутат наравне с правительством и президентом имеет право законодательной инициативы. Но в нынешней Госдуме судьба депутатского законотворчества полностью зависит от "Единой России". "Сначала депутат должен получить поддержку своей группы, потом группа выносит его на президиум, и только одобрение президиумом означает поддержку всей фракции", - поясняет процедуру "единоросс", руководитель комитета по регламенту Олег Ковалев. По его словам, эта процедура сугубо добровольная, хотя "надо понимать, что без поддержки фракции шансов на успех у депутата немного". "Ну разве что это будет очередной закон о пчелах", - соглашается с коллегой руководитель комитета по собственности Виктор Плескачевский.

Еще не все "единороссы" знают, что именно им нужно сделать, чтобы заручиться поддержкой своей группы, поскольку система только начинает работать. Однако уже сейчас понятно, что разные группы будут работать по-разному. У "пехтинцев" достаточно пройти только одну стадию - обсуждение на общем собрании группы. В группах Катренко и Морозова прежде, чем вынести законопроект на общее голосование, документ должны рассмотреть на совете группы. Но если у Морозова совет состоит из входящих в группу руководителей фракции и комитетов, то у Катренко совет состоит преимущественно из рядовых депутатов. Источник в аппарате группы Катренко говорит, что в совет будут включены эксперты не из числа депутатов. Самая сложная система выработана у Володина: в группе есть три экспертных совета - по экономической политике, по социальным вопросам и государственно-правовой. Депутат сначала должен заручиться поддержкой профильного совета, и только после этого его инициативу рассмотрит совет группы. "Поддержка "четверти" очень важна для депутата, поскольку на президиуме фракции, которому зачастую некогда разбираться во всех тонкостях, руководство группы будет активно отстаивать позицию депутата", - констатирует Ковалев.

"Напрямую управлять группой в 300 человек невозможно", - объясняет Плескачевский логику разбивки фракции на четыре группы. "За счет работы на уровне групп нам удается избавлять Думу от "мусорных" законопроектов и повышать качество остальных", - уверен руководитель комитета по экономической политике, "единоросс" Валерий Драганов. "У нас 450 депутатов, многие из которых еще не освоились в Думе, если позволить всем вносить законы, получится дурдом", - иронизирует один из "единороссов". А его соратник, руководитель промышленного комитета Мартин Шаккум полагает, что новая система позволяет на пленарных заседаниях больше времени уделять "реальным" законопроектам.

Лоббисты начинают осваиваться с новыми порядками в самой большой думской фракции. "Естественно, нам придется учитывать специфику работы каждой группы, - говорит сотрудник крупного холдинга. - Если законопроект готовы поддержать две группы, то можно выбирать ту из них, в которой это будет проще". А вот представитель крупной металлургической компании менее оптимистичен: "Боюсь, что работа наша усложнится, я так и не понял, как группы смогут договариваться, слишком разные составы и разные у них интересы".

Как ни тяжело продвигать свои инициативы депутатам- "единороссам", представителям других фракций работать в Думе еще труднее. "Ни один наш законопроект не дошел даже до первого чтения", - сетует координатор фракции "Родина" Сергей Прощин. "Для нашей фракции работа в Думе - это возможность высказать свою точку зрения и привлечь внимание к антисоциальной и авторитарной политике "Едра". Для результативной работы у КПРФ просто нет возможности", - полагает представитель коммунистов Павел Щербаков.

По течению: В пятницу член Генсовета "Единой России", председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил "Интерфаксу", что вскоре внутри партии сформируются левая и правая платформы. Исаев пояснил "Ведомостям", что речь идет об "идейных течениях" и преждевременно говорить об организационном размежевании на внутрипартийном уровне. Он уверен, что большинство "единороссов" - центристы, к левым причисляет себя, а также мэра Москвы Юрия Лужкова, кемеровского и краснодарского губернаторов Амана Тулеева и Александра Ткачева и других, а к правым - депутатов Владислава Резника и Виктора Плескачевского, президента Татарстана Минтимера Шаймиева и др.

Андрей Панов Виталий Иванов

Комитет Госдумы по бюджету рекомендовал отклонить поправки в ФЗ "О СП РФ" в части продления возраста пребывания в должности председателя палаты, его зампреда и аудиторов.  »
Юридические статьи »
Читайте также