КС защитил аудиторов

Конституционный суд решил, что законодатели нарушили Основной закон, запретив аудиторам Счетной палаты оперативно проверять исполнение федерального бюджета. Чиновники утверждают, что после решения суда в жизни аудиторов мало что изменится - СП и сейчас имеет оперативный доступ ко всем документам Минфина.

В пятницу Конституционный суд огласил решение по жалобе на неконституционность ряда норм законов о бюджете 2003 и 2004 гг. КС согласился с доводами группы сенаторов во главе с членом бюджетного комитета Совета Федерации Сергеем Агапцовым, которые считают незаконным, что закон о бюджете ежегодно приостанавливает действие ряда статей закона "О Счетной палате". Эти статьи обязывают СП предоставлять парламенту оперативный отчет об исполнении федерального бюджета. В результате депутаты и сенаторы не могут своевременно контролировать расходование бюджетных средств. А это, как следует из жалобы сенаторов, лишает людей конституционного права на получение информации по вопросам, затрагивающим их права и свободы, через своих представителей в парламенте - ведь доходы бюджета складываются из средств рядовых налогоплательщиков.

"Закон о федеральном бюджете не может содержать положений, изменяющих полномочия и порядок деятельности Счетной палаты, установленные другими законами", - заключил КС. И предписал признать не соответствующей Конституции часть первую ст. 150 закона о бюджете на 2004 г. , которая приостанавливает части 2, 3 и 4 ст. 14 закона "О Счетной палате".

В этих статьях говорится, что СП ежеквартально представляет в парламент оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета, где приводятся данные о расхождении фактических доходов и расходов с законом о бюджете.

"Теперь мы сможем своевременно контролировать исполнение бюджета, - радуется один из аудиторов СП. - Сейчас мы работаем с большим опозданием: например, только что утвердили отчет о проверке исполнения федерального бюджета за 2002 г. ". По его словам, это происходит потому, что СП получает доступ к отчету об исполнении бюджета только после того, как правительство направляет его в Госдуму. "На этом этапе уже практически невозможно предотвратить какие-либо злоупотребления", - сокрушается аудитор.

"Счетная палата и так ежедневно получает копии всех платежных поручений, которые исходят из Минфина, - возражает представитель министерства. - Не понимаю, чего еще хотели добиться аудиторы, обратившись в суд". "Мы имеем доступ к документам, но только в режиме мониторинга. Для полноценной проверки этого недостаточно, - уточняет аудитор СП. - Ограничения, которые правительство проводило через закон о бюджете, не давали нам возможности детально анализировать бюджетный процесс".

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский утверждает, что претензии аудиторов к правительству необоснованны. "Инициатива ограничить права аудиторов никогда не исходила из правительства. Это были депутатские поправки", - рассуждает юрист. "Мы никогда не отказывались эту информацию получать, - возражает зампред бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба. - Вопрос только в том, в каком формате. Можно просто изучить и принять к сведению отчет, а можно ежеквартально выносить его на пленарное заседание".

Светлана Иванова Ольга Проскурнина

Конституционный суд РФ подтвердил право Счетной палаты осуществлять оперативный контроль за исполнением федерального бюджета  »
Юридические статьи »
Читайте также