Конституционный суд РФ подтвердил право Счетной палаты осуществлять оперативный контроль за исполнением федерального бюджета

Конституционный суд /КС/ РФ в пятницу подтвердил право Счетной палаты РФ осуществлять оперативный контроль за исполнением федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело было инициировано Советом Федерации в связи с тем, что закон о федеральном бюджете три года подряд приостанавливал действия статьи 14 закона о Счетной палате. Это норма обязывает Счетную палату ежеквартально предоставлять парламенту отчет о ходе исполнения бюджета.

"Федеральный закон о федеральном бюджете не может содержать положений, изменяющих полномочия и порядок деятельности Счетной палаты, установленные другими федеральными законами", - заявил КС.

"Парламентский контроль за исполнением федерального бюджета является неотъемлемой конституционной формой осуществления Федеральным Собранием государственной власти, одним из необходимых его полномочий, как представительного и законодательного органа РФ и существенным элементом системы сдержек и противовесов в демократическом государстве, основанном на принципе разделения властей", - говорится в постановлении.

Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях.  »
Юридические статьи »
Читайте также