Квитанции — отдельно, монетизация — отдельно

Руководство нашего города не раз заявляло, что пресловутая монетизация пока не затрагивает установленные льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и электроэнергии. И о том, что у города достаточно финансовых ресурсов, чтобы продолжать финансировать эти льготы в полном объеме.

Но, получая в эти дни квитанции за январь, все горожане, в том числе и льготники, не могли не заметить, что сумма платежей в них выросла. И кто-то наверняка подумал, что власти все-таки «покусились» и на жилищные льготы.

Это не так. Прирост квартирных платежей связан прежде всего с подорожанием коммунальных услуг, а вовсе не с монетизацией.

Известно, что с 1 января 2005 года для населения Петербурга повышены тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию. По информации Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга, средний рост тарифов на электрическую энергию составил 13,9 процента и не превысил максимальный уровень, установленный Федеральной службой по тарифам на 2005 год. Средний темп роста тарифов на сжиженный газ для населения составил 15 процентов.

Нельзя, конечно, не посетовать на постоянный рост тарифов. Много уже написано о том, что монополисты повышением цен на свои услуги нередко прикрывают свои же огрехи. Теряется в трубах тепло, утекает в землю горячая и холодная вода, а за все эти потери платит население. Но пока тарифы растут...

Есть и еще одна составляющая роста квартирных расходов. При введении в действие федерального закона № 122 были отменены среди прочих следующие льготы: половинная оплата за телефон, за радиоточку, за коллективную антенну, за вневедомственную охрану. Однако вводимые денежные компенсации должны, по расчетам, покрыть повышение стоимости этих услуг.

Не забудем и о том, что правительство города предусмотрело для большой части населения эффективный механизм защиты. Вот как ситуацию прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен:

— Если петербуржцы, подсчитав, обнаруживают, что тратят на жилищно-коммунальные услуги более 22 процентов семейного дохода, то они должны обратиться в один из 77 городских центров расчета компенсаций. В каждом районе их от трех до пяти. Их телефоны указаны на каждой квитанции. Горожанин предоставляет справки о доходах и о расчете квартирной платы и получает компенсацию в виде снижения квартплаты. Бюджетом города на эти цели предусмотрено 1 миллиард 400 тысяч рублей.

Конечно, если человек в одиночку занимает квартиру в 135 квадратных метров, то его платежи вырастут более чем на тысячу рублей. Но он расплачивается за излишки жилой площади.

А вот если семья из 3 — 4 человек живет в неприватизированной двухкомнатной квартире, то квартирная плата для них может дойти до 40 — 50 процентов. В этом случае и выручит компенсация.

Хочу подчеркнуть: в ряде случаев размер платежей, вносимых гражданином, становится даже меньше или рост выходит символический. Это происходит именно за счет увеличения компенсации.

Городским правительством сделано все, чтобы квартирные квитанции не заставили льготников выходить на улицы.

Михаил Алексеев

Депутаты Санкт-Петербурга устанавливают ежемесячную доплату педагогическим работникам образовательных учреждений города.  »
Юридические статьи »
Читайте также