Реформа началась с Шойгу Глава МЧС сам определит зарплаты подчиненным

Владимир Путин разрешил Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сократить центральный аппарат, а сэкономленные деньги потратить на повышение зарплат. По мнению экспертов, уж лучше административная реформа в виде эксперимента, чем вообще никакой реформы.

Вчера был опубликован указ президента, запускающий административную реформу в Министерстве по чрезвычайным ситуациям "в целях повышения эффективности деятельности". Согласно указу, "при сокращении численности работников центрального аппарата министерства (. .. ) высвобождаемые средства (. .. ) изъятию не подлежат и остаются в распоряжении министерства". Эти средства по распоряжению министра Сергея Шойгу могут быть использованы "для стимулирования труда работников центрального аппарата", а тем сотрудникам, которые будут переводиться в другие подразделения МЧС, сохранят их прежнюю зарплату. Правда, по словам сотрудника МЧС, чтобы сократить центральный аппарат министерства, потребуется еще один указ президента. Источник в одном из министерств экономического блока говорит, что указ пробил в Кремле лично Шойгу.

По словам заместителя Шойгу Юрия Воробьева, в центральном аппарате МЧС числятся 1037 человек при средней зарплате в 6000 руб. , при этом 300 штатных единиц не заполнены. Министерство планирует сократить аппарат до 570 человек, высвободив около 36 млн руб. По словам Воробьева, это позволит повысить зарплату оставшимся сотрудникам в 1,5 - 3 раза "в зависимости от их профессиональных навыков". Сотрудник аппарата МЧС пояснил, что штатная структура меняться не будет, равно как и задача министерства: руководить ликвидацией последствий стихийных бедствий. Источник в администрации президента говорит, что указ можно трактовать как своего рода эксперимент в преддверии административной реформы.

Чиновник одного из ведомств экономического блока напомнил, что правительство своим постановлением еще в 1998 г. разрешило руководителям ведомств поощрять сотрудников из сэкономленных средств фонда оплаты труда. Как пояснил "Ведомостям" министр труда и социального развития Александр Починок, тот документ разрешал использовать сэкономленные средства фонда оплаты труда лишь для стимулирования отдельных подразделений, а распространить эксперимент на целое министерство было невозможно без указа президента.

Чиновник Минэкономразвития говорит, что аналогичные эксперименты в рамках административной реформы в следующем году планируется провести в ряде регионов и ведомств. По его мнению, инициатива МЧС соответствует логике административной реформы, которая подразумевает повышение зарплат чиновникам при установлении четких критериев их деятельности - "возможно, в МЧС найдут способ представить такие критерии". Проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает "отрадным, что этот подход применен еще до того, как приняты всеобъемлющие решения ". А директор департамента аудиторско-консультационной компании ФБК Игорь Николаев говорит, что "главное - это переход к оплате результата, а если сохраняются прежнее штатное расписание и зарплата по смете, это не полностью то, что нужно получить в ходе реформирования". Но и этот "даже не половинчатый шаг, а шаг на одну четверть" Николаев оценивает позитивно, потому что сейчас главное - начать реформу, причем не принципиально, с каких ведомств.

Алексей Никольский

Парламентарии Санкт-Петербурга выступают за законодательное закрепление порядка предоставления доплат работникам государственных бюджетных учреждений.  »
Юридические статьи »
Читайте также