Почему льготники "идут в отказ"

В редакции "ВП" прошла очередная горячая линия. На вопросы читателей, касающиеся прав льготных категорий горожан на бесплатные лекарства по программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения), отвечали Татьяна Шатравка, заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга по лекарственному обеспечению, и Ирина Полыковская, ответственный специалист комитета по здравоохранению, врач-инспектор.

В работе горячей линии приняли участие сотрудники "Общественной приемной БМГ" (петербуржцы постоянно обращаются в приемную БМГ по "лекарственному вопросу"). Как и ожидалось, тема льготных лекарств вызвала повышенный интерес читателей . Звонки шли один за другим, и в результате многие наши читатели не смогли попасть на горячую линию. Редакция приносит свои извинения и обещает постоянно отслеживать проблемы с льготными медикаментами.

Надо сказать, что именно сейчас "страсти по лекарствам" достигли максимума. Ведь 63 процента петербургских льготников уже отказались от так называемого соцпакета на 2006 год (включающего и лекарства), однако некоторые горожане уже жалеют о скоропалительно принятом решении. Причем среди них оказались и люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые регулярно получали бесплатные медикаменты.

И "отказники" имеют право на лекарства. До 1 января

Каков срок действия льготных рецептов?

- Один месяц со дня выписки (на сильнодействующие препараты - 10 дней). Понятно, что этот срок - очень маленький, поскольку далеко не все препараты удается получить сразу же. Не редки ситуации, когда нужное лекарство наконец-то появляется в аптеке, а рецепт на него оказывается просроченным. Тогда приходится идти к врачу и выписывать новый рецепт.

Мы уже обращались к федеральным властям с предложением увеличить срок действия рецептов до 3 месяцев. Но результата пока нет (решение о продлении срока действия рецептов может быть принято только на федеральном уровне).

Я написала отказ от соцпакета. В 2006 году буду получать по 450 рублей ежемесячно. Но в этом, 2005 году я ни разу не получала льготных лекарств. Могу ли я претендовать на денежную компенсацию в размере 450 рублей в месяц за 2005 год? Это же 5400 рублей за год!

- Нет. Принцип ДЛО такой же, как и в страховой медицине, то есть "здоровый человек платит за больного". Какому-то тяжелобольному человеку выписывают, например, лекарств на несколько тысяч рублей в месяц, а другие льготники вообще не обращаются за медицинской помощью. 450 рублей - усредненная цифра для расчетов общей суммы из средств федерального бюджета, выделенных на ДЛО и санаторно-курортное лечение.

Но я - не здоровый, а больной человек, инвалид 2-й группы, гипертоник. Один раз я обратилась к участковому врачу с просьбой выписать нужные мне препараты. Врач предложил выписать совершенно мне ненужные, неэффективные и дешевые лекарства, отказав в нужных и, кстати, входящих в пресловутый перечень лекарств для льготников. Больше я в поликлинику не обращалась.

- Скорее всего вы не смогли достичь взаимопонимания с участковым врачом. Если вы ему не доверяете, у вас остается право на смену доктора. Обратитесь к главному врачу поликлиники. Но денежной компенсации за 2005 год вы не получите в принципе.

Отказался от соцпакета на 2006 год. Но 2005 год еще не закончился. Успею ли я выписать рецепты?

- Замечу: льготники, отказавшиеся от соцпакета, в течение последних двух месяцев стали активно обращаться за выпиской рецептов. И это их право.

Вопрос в другом. Срок действия рецептов - месяц. Что будет, если нужного вам препарата в аптеке до конца года так и не окажется?

С 1 января организации, работающие в системе ДЛО, скорее всего столкнутся с существованием двух регистров льготников. Старого (в который включены все льготники) и нового (в котором окажутся только люди, не отказавшиеся от соцпакета). Будет ли возможность обеспечить все рецепты, выписанные в 2005 году и представленные "отказниками"? Конечно, будут приниматься все необходимые меры, но 100-процентной гарантии быть не может.

Рекомендую "отказникам" выписывать рецепты только на те препараты, которые сейчас реально есть в аптеках.

Информацию о наличии лекарств в аптеках можно узнать либо по телефону 325-09-00, либо на сайте www. dlo.spb.ni.

Кстати, сейчас действует правило, согласно которому вы можете получить препарат в любой аптеке, работающей по ДЛО (если лекарства нет в аптеке, к которой прикреплена ваша поликлиника).

Что предпринять, если нужного препарата нет вообще (ни в одной аптеке) и заменить его на аналог не представляется возможным (например, в случаях, если лекарства-аналоги вызывают аллергию или неэффективны)?

- Если вы нуждаетесь в конкретном препарате, то необеспеченный рецепт должна заверить специальная врачебная комиссия (для этого нужно обратиться к лечащему врачу). Получив заверенный рецепт, идите в аптеку на Фурштатской ул., д. 42 (телефон 273-08-06). Лекарство для вас будут заказывать уже в индивидуальном порядке. Но еще раз напомним: только по рецепту, заверенному врачебной комиссией.

Что год грядущий нам готовит?

Можно ли "отказаться от отказа"? Я написал заявление об отказе от соцпакета, но теперь думаю, что поступил неправильно. Что предпринять?

- Вопрос о возможности "возвращения к соцпакету" сейчас решается на федеральном уровне.

Надеемся, что решение будет положительным. Может быть, "отказники" получат право в течение первых трех месяцев 2006 года написать заявление о желании получать льготы (в том числе лекарства), а не денежную компенсацию.

Каковы перспективы по лекарственному обеспечению на 2006 год для тех, кто все-таки не отказался от соцпакета?

- Социальный пакет на 2006 год значительно привлекательнее соцпакета на 2005 год. Во-первых, увеличился перечень международных запатентованных наименований лекарственных препаратов (с 340 в 2005 году до 500 в 2006 году). Вам эта цифра кажется незначительной? Но подсчеты ведутся именно по международным наименованиям, тогда как привычных нам торговых наименований - в несколько раз больше. Один и тот же препарат может выпускаться разными фирмами под разными названиями.

Во-вторых, в перечень препаратов, отпускаемых по льготе, впервые войдут и средства медицинского назначения (например, шприцы, калоприемники), и детское питание (для детей-инвалидов). В-третьих, предполагается, что с 2006 года расширится список льготных категорий горожан. Льготные препараты смогут получать беременные женщины и дети в возрасте до трех лет.

Да, в 2005 году было много проблем с обеспечением льготников лекарствами (особенно в первой половине года). Но постепенно положение стабилизировалось, а в 2006 году, мы ответственно заверяем, лекарства будут значительно доступнее. Почему на выписку льготных рецептов в поликлиниках затрачивается столь много времени?

- Потому что еще не внедрена необходимая компьютерная система выписки рецептов. Там, где она работает (например, в поликлинике N 88) выписка занимает всего пару минут. В 2006 году компьютеризация поликлиник будет идти быстрыми темпами, и вопрос с выпиской рецептов решится.

О делах аптечных

Получила в аптеке лекарство по льготному рецепту. Однако сомневаюсь, что оно настоящее. Таблетки стали крошиться. Я снова пошла в аптеку, фармацевт посмотрела упаковку и сказала, что с лекарством все нормально, что оно годно до 2007 года (так напечатано на упаковке). Но я все равно сомневаюсь в его подлинности.

- Все федеральные поставки медикаментов гарантированы государственными сертификатами качества. Никаких других, частных, поставок нет и быть не может!

Эти сертификаты хранятся у поставщиков.

Если вас не покидает сомнение в подлинности препарата, подойдите в аптеку. Аптека в свою очередь запросит сертификат у поставщика и предоставит вам. Это входит в обязанности работников аптеки! Они запросят сертификат и скажут, когда вам можно подойти для ознакомления с ним.

Но обратите внимание еще на такой момент: качество лекарств напрямую зависит от условий его хранения. В аптеке лекарства хранят как положено можем вас заверить. А вот домашних условиях... Многие граждане почему-то полагают, что все мeдикaмeнты нужно хранить только холодильнике. Это не так Внимательно читайте инструкцию, и если препарат не требует хранения в прохладном месте, так и не стоит его класть холодильник.

Считаю, что аптеки, обслуживающие льготников, плохо работают. Почему мы, инвалиды, должны приходить за лекарством только в определенные часы, а не в любое время работы аптеки?

- Аптеки должны работать по обеспечению льготников медика ментами с 11 до 19 часов по будним дням. Но некоторые аптеки имею возможность обслуживать льготников и по выходным.

Однако реальность такова, что очень многие аптеки, работающие по программе ДЛО, стали испытывать нехватку кадров. С введением ДЛО начался отток фармацевтов в частные аптеки, не обслуживающие льготников. Потому, что работать с льготниками - сложно. Фармацвты по сути оказались крайними в программе ДЛО. Хотя от аптек как раз ничего и не зависит. Какие им препараты привезли, те они и могут вы дать. Но люди высказывают фармацевтам свои претензии, пopoй и в очень грубой форме.

Не однажды в аптеки вызывалась милиция, чтобы утихомирил разбушевавшихся льготников Были зафиксированы случаи избиения фармацевтов. А витрину одной из аптек льготники разбили, причем стекла сильно порезали лицо сотрудницы аптеки. Аптека N 246 Красногвардейского района- большая, светлая. Однако льготники обслуживаюся только у одного маленького окошка. У всех остальных обслуживают за деньги. Почему такая дискриминация? За деньги - четыре фармацевта, бесплатно - один!

- Аптека N 246 - частная, и повлиять на организацию ее работы мы не можем. Нам пришлось воспользоваться услугами частной аптеки, поскольку в районе Ржевка - Пороховые не осталось ни одной государственной аптеки. Но обращение к руководству аптеки с просьбой улучшить обслуживание льготников нами отправлено.

Татьяна Светловла

Наследие и дети - в приоритете В центре внимания городского правительства две группы вопросов.  »
Юридические статьи »
Читайте также