Налогообложение ЕСН сумм матпомощи

Облагаются ли единым социальным налогом суммы материальной помощи?

Суммы материальной помощи, выплаченные работникам, могут быть освобождены от обложения единым социальным налогом по одному из следующих оснований.

Во-первых, выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (ст. 236 НК РФ, п. 3).

При определении налоговой базы следует обратить внимание на ст. 255 НК РФ "Расходы на оплату труда", в соответствии с которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, если трудовыми договорами или коллективным договором предусмотрено оказание работникам материальной помощи (ежемесячно или единовременно к отпуску либо к иному событию), вручение подарков (к юбилею или к профессиональному празднику), то эти расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и подлежат обложению единым социальным налогом.

Во-вторых, не подлежат налогообложению ЕСН суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком в особых обстоятельствах вне зависимости от того, как учтены эти расходы при исчислении налога на прибыль организации:

-- физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации; -- членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.

Это положение закреплено в п. 3 ст. 238 НК РФ.

Следовательно, решение о включении сумм материальной помощи в налогооблагаемую базу по ЕСН налогоплательщик может принять только после анализа причин и условий предоставления этой помощи.

Обращаем ваше внимание на то, что у организации есть возможность оптимизации налоговых платежей либо за счет налога на прибыль, либо за счет единого социального налога.

В первом случае следует предусмотреть возможность различных выплат в пользу работников в трудовых договорах или в коллективном договоре, облагать эти суммы единым социальным налогом и уменьшать на произведенные расходы налоговую базу по налогу на прибыль.

Для минимизации ЕСН не нужно предусматривать систему выплат в пользу работников во внутренних документах организации, не включать их в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу, но и не уменьшать на эти расходы налоговую базу по налогу на прибыль. (О.Ш.)

Елена Ермолаева, аудитор ООО "Росаудитинформ"

По мнению Управления Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, на компенсации за использование личных автомобилей в производственных целях не следует начислять единый социальный налог.  »
Юридические статьи »
Читайте также