По мнению Управления Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, на компенсации за использование личных автомобилей в производственных целях не следует начислять единый социальный налог.

Согласно Трудовому кодексу РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, ему выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Однако в отношении использования личных автомобилей Правительством России установлены нормы. Например, владелец автомобиля с рабочим объемом двигателя до 2 литров. может получать компенсацию в 1200 рублей в месяц, мотоцикла – 600 рублей. В указанном объеме компенсация относится на себестоимость и не подлежит обложению единым социальным налогом.

По мнению главного государственного налогового инспектора отдела единого социального налога Управления Министерства России по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Людмилы Стакановой, выплаты, произведенные сверх установленных норм, у организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, также не подлежат налогообложению единым социальным налогом, так как не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Для бюджетных и некоммерческих организаций установлен особый порядок. Во-первых, нормы значительно ниже (владелец «Волги» может рассчитывать на 221 рубль в месяц, а нормы на иномарки вообще не установлены). Во-вторых, для бюджетных и иных некоммерческих организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы компенсации, выплачиваемые сверх установленных норм, подлежат налогообложению единым социальным налогом.

Пистолет обрезу не товарищ Разные ведомства предлагают разные поправки в Закон "Об оружии"  »
Юридические статьи »
Читайте также