Верховный суд признал, что дотационные субъекты России не вправе устанавливать гражданам льготы, не предусмотренные федеральным законодательством

Верховный суд РФ сегодня отклонил жалобу на решение суда, признавшего незаконным распоряжение администрации Курганской области, в соответствии с которым работники администрации, направляющиеся в командировку, получали возмещение суточных расходов с двойным коэффициентом.

Ранее в Курганский областной суд обратился прокурор с требованием признать распоряжение администрации Курганской области «Об утверждении коэффициента к нормам возмещения оплаты суточных расходов» от 13 октября 1999 года незаконным. По словам прокурора, Курганская область получает дотации из федерального бюджета и, в соответствии со статьей 134 Бюджетного кодекса, не имеет права устанавливать командировочные расходы госслужащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта, выше чем госслужащим федеральных учреждений.

Представители областной администрации возразили, что оплата суточных расходов работников, находящихся в командировке, относится к трудовым отношениям, а в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса трудовое законодательство состоит в том числе из нормативно – правовых актов субъектов, а значит администрация области вправе устанавливать повышающий коэффициент оплаты суточных расходов для своих работников.

Областной суд Курганской области признал незаконным распоряжение областной администрации. Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу администрации Курганской области, оставил решение Курганского областного суда без изменений.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предоставляющий работнику право на оплату времени приостановки работы из-за задержки выплаты зарплаты.  »
Юридические статьи »
Читайте также