Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предоставляющий работнику право на оплату времени приостановки работы из-за задержки выплаты зарплаты.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике рассмотрел и рекомендует принять в первом чтении проект закона "О внесении дополнения в статью 142 Трудового кодекса РФ", внесенный депутатами Анатолием Ивановым, Андреем Исаевым, Сергеем Неверовым, Георгием Леонтьевым, Олегом Шеиным. Об этом АК&М сообщили в пресс-службе Госдумы.

Согласно этой поправке, работник, приостановивший работу из-за задержки выплаты зарплаты, имеет право на оплату времени приостановки работы аналогично оплате времени простоя по вине работодателя, то есть в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Именно это требование, по мнению авторов законопроекта, позволит на практике пользоваться нормой статьи 142 ТК, разрешающей работникам приостановить работу до выплаты задержанной зарплаты.

По мнению комитета, задержка выплаты заработной платы может рассматриваться как экономическая причина временной приостановки работы. Но размер оплаты, аналогичный оплате времени простоя по вине работодателя, предложенный в законопроекте, Комитет посчитал недостаточно обоснованным. В ряде случаев невыплата или задержка выплаты заработной платы могут происходить по причинам, не зависящим от работодателя, что в таких случаях предусматривает оплату за простой в размере двух третей тарифной ставки (оклада) работника. Уточнения по этому вопросу комитет рассчитывает внести при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Совет федерации одобрил закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающих из района Крайнего севера и приравненных к ним местностей»  »
Юридические статьи »
Читайте также